バレトンインストラクターの吉田詩織です。
今日もお読み頂きましてありがとうございます。
昨日は私がオンラインでバレトンを学んでいる
佐藤佳代さんのオンラインサロンで
お味噌作りに参加しました~!
以前から味噌作りに興味はあったものの、
一人じゃなかなか気合が入らず。。。
そんなところにイベント案内が来たので
これはするっきゃない!!
即決でした。
お味噌の手作りセットは
佳代さんたち三重県のお味噌屋さん
すずはるさんのものをお取り寄せ
悩みに悩んで赤みそ5キロにしました。
朝のストレッチからのお味噌作り。
オンラインでやり方を教えてもらいながら
各自作業をこなす。
手を動かしながら口も動かして。
いつの間にか手が止まって口だけ動いて。。。
お味噌作りの様子が伝わる
楽しい動画があるのですが、
うまくアメブロに載せられなかったので、
よかったらInstagramを覗いてみて下さい。
初挑戦のことって楽しいですよね。
私はまずやってみよう!のタイプで
あまり躊躇しないので、
今回参加してみて
・意外と力がいるんだな とか
・作る人の菌が入るから味も変わってくる楽しさ とか
・選ぶお塩によっても味が大きく変わることなどを知って
食への興味もぐんぐん!増しました^ ^
いつもはオンラインでバレトンを一緒に受けているけど、
じっくり顔を見て話す機会ってなかなかないので
今日は話したい人とも話せたし、
とーっても楽しかったです!
一気に距離が近くなった感じ♡
やっぱりおしゃべりっていいですね!
話上手でもない私ですが、
やっぱりおしゃべりは楽しい!
そしてお味噌の出来上がりが楽しみ!
ありがとうございました♡