ご訪問ありがとうございます。
和文化おもてなし研究所
塩田紀久代です。
今月の半ばから、体調を崩してしまい
急性胃炎になっていました。
おかげさまで現在は元気に過ごしています。
普段は、ほぼ病院に行くことがなく
健康診断や歯科の定期検診くらいです。
これを機に食事を見直して
発酵食の塩こうじ、味噌を作ることにしました。
今回は「塩こうじ」作りです。
写真は、乾燥こうじです。
あとは、冷蔵庫にて保存します。
お肉やお魚料理に利用していますよ。
こうじも、私たちに身近な日本文化ですね。
ご訪問ありがとうございます。
和文化おもてなし研究所
塩田紀久代です。
今月の半ばから、体調を崩してしまい
急性胃炎になっていました。
おかげさまで現在は元気に過ごしています。
普段は、ほぼ病院に行くことがなく
健康診断や歯科の定期検診くらいです。
これを機に食事を見直して
発酵食の塩こうじ、味噌を作ることにしました。
今回は「塩こうじ」作りです。
写真は、乾燥こうじです。
あとは、冷蔵庫にて保存します。
お肉やお魚料理に利用していますよ。
こうじも、私たちに身近な日本文化ですね。