「やくざ」と抜刀(ばっとう) | かんとれ!

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日本には、いわゆる「やくざ」がいる。





イタリアのマフィア、日本のやくざ、香港マフィアなどが、「悪漢」としては有名だ。




しかし、これだけ「治安が良い」とされた日本でなぜ、「やくざ」がはびこったのだろう。






この歴史は、「江戸時代」に遡るようだ。






戦国時代は、国民「総やくざ」時代だったと言っても過言ではない。




織田信長や豊臣秀吉は、いわばやくざの大親分だったのだ。



その後、徳川幕府になって、武士が「官僚化」していく。




そして、帯刀を許された武士階級に、細かい掟(おきて)が出来きるようになる。




その一つに、「抜刀(ばっとう)したら必ず切り付けなければならない。」という掟があった。




「抜刀」で町人や百姓を脅してはいけないということから始まったそうだ。



つまり、江戸時代の武士にとっては、「抜刀」=「人殺し」=「切腹」というくらい重い行為になってしまった。





そういえば、浅野匠上は、殿中で抜刀し吉良上野介を切りつける。



「カーッ」となって抜刀したは良いが、後は冷静になっていたとしても、切りつけるしかなかったのだろう。







この頃から、町人や港湾関係者の中に、やくざがはびこりだす。




彼らにとって、武士はもはや怖くない存在だったからだ。




武士にしても、変に絡まれて抜刀したら、切腹しなければならないため、放置したのだろう。



むかしの治安の良さは、後々の治安の悪さにつながっていく。




なんとも皮肉なものだ。