ボンゴレビアンコ&あさりの酒蒸し&イカの煮物
今日は三者三様
ボンゴレビアンコ&あさりの酒蒸し&イカの煮物です![]()
まずは僕のボンゴレビアンコ![]()
パスタ好きの僕には幸せのひととき![]()
【レシピ】
| 分量(2人分) | |
| スパゲッティ | 200g |
| 殻つきアサリ | 400g |
| 白ワイン | 大さじ3 |
| オリーブオイル | 大さじ2強 |
| ニンニク (みじん切り) |
1片 |
| 唐辛子 (種無し) |
1本 |
| パスタの茹で汁 | お玉1弱 |
| パセリ (みじん切り) |
大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| ブラックペッパー | 少々 |
| 手順(ソース) |
| 熱したフライパンにアサリと白ワインを入れ蓋をして蒸す。 アサリの殻が開いたらいったん皿に移す。 フライパンにオリーブオイルとニンニク・唐辛子を入れ弱火で火にかける。 ニンニクの香りがオリーブオイルに移ってきたら(泡が少なくなるのが目安)パスタの茹で汁・パセリを混ぜ合わせる。 塩・ブラックペッパーを加え味を調える。 アサリをフライパンへ戻し混ぜ合わせる。 茹で上がったパスタを入れソースを絡ませて完成 |
続いてばーちゃんのあさりの酒蒸し![]()
つまみ食いしたら美味しくて食べ過ぎた
m(。・ε・。)mスイマソ-ン
レシピはコチラ
![]()
料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
最後に父の好物イカの煮物![]()
これはばーちゃんが久々にキッチンに立って作っていました![]()
なんとも落ち着く味です![]()
もちろん美味い![]()
普段は目分量で作っていたのですが、僕がレシピを聞くとわかっていたのでちゃんと量ってくれてたようです![]()
d(゚Д゚)☆スペシャルサンクス☆( ゚Д゚)b
【レシピ】
| 分量(2人分) | ||
| イカ | 不明>< | |
| A | 水 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| 濃口しょうゆ | 大さじ1 | |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 Aはココまで |
|
| 水 | 適量 | |
| 里芋 | 2個 | |
| 大根 | 10cm | |
| ニンジン | 1/3本 | |
| タケノコ | 100g | |
| 塩 | 少々 | |
| 手順 |
| イカ・野菜を大きめにカットする。 里芋・大根・ニンジンは下茹でする。 Aを鍋に入れ火にかける。 煮立ったらイカを入れ火が通ったらOK! 別の鍋に野菜を入れひたひたの水で煮る。 野菜に火が通ったら塩を加える。 更にAの煮汁だけを加え煮詰めたら完成 ※里芋は塩でぬめりを取ってくださいね! |
( ´ー`)フゥー...やっと書き終わった
(=゚ω゚)ノジャ、マタ!!
水平線の向こう側
水平線へ沈む夕日
とても好きです
水平線にかかるまでは
ゆっくり落ちていくのに
水平線に重なりだすと
急にピッチを上げて
目の前からスーッと
いなくなっちゃうんですよね
美しくも儚くもあり
願いごとをするかのように
見入ってしまいます
一日の中で
ほんの数分しか
出逢うことのできない
瞬間だからこそ
一時の贅沢を
感じたいと思うのでしょう
夕日は
月を誘ってもなお
自分の存在を誇示するかのように
優しい光で
僕らを包んでくれているようです
(。・x・)ゝはい
そんなことをマユユさんの夕日を見て物思いにふけっちゃいました
本当はコメント欄に書くつもりだったのですが、あまりに長くなったのでこっちに書いたというわけです
゚+.゚キャハハ_(^∀^)ノ☆彡バンバン!!
マユユさんの夕日日記はコチラ マユユのday by day
今からリンク許可の事後承諾を求め…
((((((((⊂( ・ω・)⊃ブーン
幸せと楽しいこと
『今幸せ?』と聞かれても『幸せだよ』と答えられない私
返す言葉は決まって『毎日楽しいよ』と言うばかり
楽しいというのは本心です
そんな私にも幸せはあります
大切な家族がいることや理解しあえる友人がいることです
多くの人から喜び・楽しさ・幸せをもらっています
沢山の幸せを見つけてきました
幸せ探しはとても楽しいです
しかし楽しいということだけなのです
幸せ探しは幸せではありません
存在してないからこそ求めていることであります
探している自分を納得させるために「楽しい」と思っているようです
ふとある人を思い出します
その人と過ごした時間では考えたこともなかったことだからでしょう
「楽しい」を探すことはあっても「幸せ」を探す必要はありませんでした
隣にあなたを感じることが最高の幸せだったからです
それ以上に幸せって何があったの?
わかります
何もなかったんですよね
そんな過去はだいぶ昔のことです
過去に戻りたいなんて思ってはいません
幸せが続かなかったことを嘆いているわけではありません
それ以上に幸せって何があるの?
ありますよ
あなたかも違う人かもしれない誰かと共に歩んでいくことなのでしょう
さて
「幸せ」と「楽しい」に違和感を感じながら
僕は前を向いて 歩き出すとしますノシ
酢豚&月9
大方の予想通り
酢豚でございます![]()
ばーちゃんは念願の酢豚にありつけ喜んでいました![]()
レシピは酢豚(シンヤック)
を参照くださいませ![]()
今日から新月9スタートしましたね![]()
ドラマ中の北川景子ちゃんがかわいいΣΣ(〃▽〃 )![]()
前回の[太陽と海の教室]に続き一瞬で何かに落ちちゃいましたァ'`,、'`ヾ(o-∀-o)シ ,、'`,、
そういえばB'zの月9ってピンとこないけど
バスケの主題歌としてはバッチリ合ってた![]()
(。・ε・`。)ゞてことは…
結果的に良いってことですねヾ(´∀`*)ノァハハハ
では~
八”ィハ゛ィ...φ(≧□≦*)ノシ
ふわふわオムレツ
はい!オムレツで~す![]()
帰宅早々ばーちゃんが一言![]()
『サラダ油大量に買ってきたから酢豚作ってくれ(☆∀☆)』
(´-`).。oO(それ油関係なく酢豚食べたいだけなんじゃ…)
片P君にバドミントンでしごかれ疲れきっていた僕には酢豚を作る余力無しヾ(´∀`*)ノ
そこでオムレツに変更しました![]()
d(゚Д゚)☆スペシャルサンクス☆( ゚Д゚)b
レシピはコチラ
E・レシピ ひき肉オムレツ
具もソースも美味しかったです(・∀・)イイ!!
ではお疲れさまで~す
。+.バィヾ(*゚v゚*)ノバィ。+.
そうそう!
ハリポタシリーズでは
アズカバンの囚人のストーリーが大好きです![]()
今地上波でやっていますね^^
海賊王に俺はなる!!!
のルフィが好きなシンヤックです![]()
でも今日だけは
ぼくは海軍将校になる男だ!のコビーでいきたいと思います![]()
シン散歩in桜島
のときの友人の誘いで護衛艦くらまの見学行ってきました![]()
細い道
落ちると危険
外は海
横の細道 
チャンチャン|・ω・)ノ[終]
ウチの父は海上自衛官だったので子供の頃はよく乗船しにいったものです
最後に乗ったのは中学生くらいの時だったのかなぁ(。・ε・`。)ゞぅーん
相当前であることには変わりないようです -=≡卍\(゚∀゚ )
お付き合い(´vωv)ノ。゚+.тнайк чоц♪
じゃまた
豚バラ照り焼き丼
豚バラ照り焼き丼で~す![]()
ばーちゃんレシピの手羽先の照り焼き
を改良![]()
チャチャッと作れる簡単メニューでしたがとっても美味しかったです![]()
ご飯バクバク食べちゃいました(^ー^* )フフ♪
【レシピ】
| 分量(4人前) | ||
| 豚バラ (5mm厚) |
400g | |
| A | しょうゆ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1.5 | |
| みりん | 大さじ1 | |
| 酒 | 大さじ1 | |
| にんにく (スライス) |
1/2~1片 | |
| キャベツ | 適宜 | |
| 炒りゴマ | 適宜 | |
| マヨネーズ | 適宜 | |
| 手順 |
Aの調味料を合わせておく。 両面に焼き色がついたら余分な油をペーパーでふき取る。
Aの調味料を入れ絡めながら煮詰めていく。
|
温泉卵バージョンの写真はコチラ
![]()
ではまたね
八”ィハ゛ィ...φ(≧□≦*)ノシ
鮭のムニエルタルタルソース添え
鮭のムニエル&インゲンのソテー&ニンジンのグラッセ![]()
昨晩の余ったタルタルソースを再利用
焼鮭も美味しいのですが僕はムニエルのほうが好みです![]()
【鮭のムニエル レシピ】
| 分量(2人分) | |
| 鮭 | 2切れ |
| 塩コショウ | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| バター | 大さじ1/2 |
| レモン (輪切り) |
2枚 |
| 手順 |
| 鮭を水洗いする。 水気を拭き取り塩コショウをふる。 小麦粉をまぶす。 フライパンでサラダ油とバターを熱する。 バターが溶けたら鮭を入れ強火で両面を焼く。 焼き色がついたら中火にして火を通せば完成 |
【インゲンのソテー レシピ】
| 分量(2人分) | |
| さやいんげん | 10本 |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| バター | 大さじ1/2 |
| 塩コショウ | 適宜 |
| 手順 |
| 塩茹でをして食べやすい大きさに切る。 フライパンでサラダ油とバターを熱する。 バターが溶けたらさやいんげんを加え炒める。 焼き色がついたら塩コショウで味を調えて完成 |
タルタルソースは前日のチキン南蛮 【レシピ】 feat アントニオ猪木
を参照ください![]()
にんじんのグラッセはポークソテー の時も参照したコチラ 砂糖類ホームページ
じゃあまたね
ΒΥЁ(=ゝ∀・)ノシ
チキン南蛮 【レシピ】 feat アントニオ猪木
この鶏を食うにはどうするものか
切り込み入れよ、切り込まねば筋が切れぬ
薄力つけばその姿が白くなり
その卵で黄金となる
迷わず揚げよ、揚げればわかるさ
チキーンなーんばーんだぁぁぁ![]()
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えーっと
この記事かいてるときに猪木をTVでみたような気がして
ついつい調子乗っちゃいました(;・´ω`・)-´ω-)‐´ω‐)![]()
気を取り直して![]()
今日はチキン南蛮でございます![]()
【タルタルソース レシピ】
| 分量(4人分) | |
| ゆで卵(みじん切り) | 2個 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個 |
| 塩コショウ | 適宜 |
| パセリ | 小さじ2 |
| マヨネーズ | 大さじ6 |
| トマトケチャップ | 小さじ1弱 |
全部を混ぜ合わせればOK![]()
※玉ねぎは水にさらしてくださいね
【あん レシピ】
| 分量(4人分) | |
| しょうゆ | 大さじ5 |
| 砂糖 | 大さじ6 |
| お酢 | 大さじ6 |
| みりん | 大さじ2 |
| 唐辛子(種無し 小口切り) |
1本 |
全部を鍋に入れひと煮立ちさせればOK![]()
【鶏肉 レシピ】
| 分量(4人分) | |
| 鶏もも肉 | 2枚 |
| 塩コショウ | 適宜 |
| 薄力粉 | 適宜 |
| 卵(溶き卵) | 1個 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| 手順 |
| 鶏肉の筋を切り、皮の部分をフォークで数箇所刺す。 塩コショウをつけ薄力粉をまぶし溶き卵にくぐらせる。 低温の油でじっくり揚げる。 揚がった鶏肉をアツアツのあんにつけて味をしみこませる。 皿に盛りタルタルソースをかけて完成 |
じゃあまた
ダァァァァ~~~~~![]()
































