手羽先の照り焼き(煮)
ばーちゃんレシピ第一弾!
手羽先の照り焼き煮で~す![]()
以前からばーちゃんが目分量で作っていたもので
分量を調整したものを紹介します
| 分量(2人分) | ||
| A | 水 | 200cc |
| しょうゆ | 100cc | |
| みりん | 50cc | |
| 酒 | 50cc | |
| 砂糖 | 大さじ3 | |
| にんにく (みじん切り) |
1片 Aはここまで |
|
| 手羽先 | 10本 | |
| 手順 |
| Aを鍋で煮る。 煮立ったら手羽先を入れ強火~中火で約12・3分煮る。 水分が飛んで照りが出てくるので鍋を回しながら全体にからめる。 |
にんにくをショウガに変えてももOKですね
ショウガのほうが一般的かヾ(・∀・`。)
簡単なわりにとても美味しいです♪
焼かなくていいのも楽ですね
前回は豚バラ肉で作りました
これも美味しかったです♪
3時のおやつはとうもろこし
ではまたね
バイバイ(*・∀・)ノ゛

