沖縄麺処天願南船場本店、、、☆ | 佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

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喜界島の佐手久出身です。グルメと(特にラーメン)喜界島情報何か無いかなー!
関西中心にラーメン好きで食べてます!書きたいこと書きます。

おはようございます。


8月も後2日です。


9月はもう少し暑さやわらぐかなぁ?


と、思いながら、ランチタイムです。


大阪、南船場です、ランチを求めるサラリーマンやOLさんで賑わう街です。


時間も12時ちょい前です。


今回は?



沖縄麺処天願南船場本店です。

店頭は行列です。


メニューを確認して行列に並びます。

この夏の甲子園に沖縄尚学が優勝して、大阪在中の沖縄県民は大騒ぎですね。

ここでも張り出されています。

約5分程で店内に。


賑わう店内、L字のカウンター、僕は右から3番目に着席です。


メニューは?

塩軟骨ソーキそば、三枚肉そば、天願そば、アーサーそばですね。


夏季限定です。

今回のメニューは?


夏季限定。

またもや、冷やし美ら海そばです。

塩軟骨ソーキに今回はじゅーしーも頂いて。


スープは冷たい鰹昆布出汁にアサリ煮干し、沖縄の塩、ぬちまーすを合わせて。

麺は水でしっかり〆られた特製の平打ち中太麺。


青ネギに針生姜。

大量のアーサーに大量の太もずく。

何と結び昆布も入ってます。


別皿の塩軟骨ソーキ、青ネギかけられて。


そして沖縄尚学甲子園優勝記念。


じゅーしー無料です。

もずく酢が添えられて。


先ずは冷たい鰹昆布出汁のスープから頂いて。

魚介出汁に程よい塩身冷たく美味しいスープです。


水でしっかり〆られた特製の平打ち中太麺。

冷たい魚介スープが良く絡んで美味しいです。


青ネギの食感良く生姜の風味も良いですね。


かまぼこも美味しいです。


頂いたまるこめ酢投入です。冷たいスープが酸味でさらにさっぱり美味しいです。


今回は?

結び昆布がこちらに入って、出汁がきいて美味しいです。


大量のアーサーも風味良く美味しいですね。


太もずくには、まるこめ酢かけて、酸味でもずく酢にこれ又美味しいです。


別皿の塩軟骨ソーキ、軟骨とろとろ、塩身もちょうど良く美味しいです。

一緒にじゅーしー、沖縄の炊き込みご飯、香ばしく出汁がきいてこれ又美味しい。もずく酢も甘味と酸味がさらに美味しいです。


塩軟骨ソーキには、卓上のコーレグースかけて、島唐辛子のピリッと感、泡盛風味で又々美味しい。


卓上のゆずこしょうつけて、柚子風味でさっぱりと、青唐辛子でちょいとピリッと又々美味しいです。


もちろん、冷たいスープにじゅーしー、とろとろソーキまで数分で完食です。


甲子園優勝記念のじゅーしー、久々に頂きましたが、かなり美味しい。


今度お腹の具合見計らって頂きたいですね。


ではでは。


ご馳走様でした。



沖縄麺処天願南船場本店!!

大阪府大阪市中央区南船場2-8-2 宮本ビル 1F

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27141727/


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