沖縄麺処天願南船場本店、、、☆ | 佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

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喜界島の佐手久出身です。グルメと(特にラーメン)喜界島情報何か無いかなー!
関西中心にラーメン好きで食べてます!書きたいこと書きます。

おはようございます。


気温も上がり暑い週末です。


半袖の人、中にはタンクトップの人もいるぐらいの陽気です。


とりあえず、南船場でランチタイムです。


今回は?



お馴染み。

沖縄麺処天願南船場本店です。

時間も午後1時半過ぎた頃です。


店頭のメニュー確認して中に。

週末のオフィス街なので空いてると思いきや?


何と満席です。

でも入れ替わりですぐに座れました。


L字のカウンター、僕は。右から3番目に着席です。

店内は外国人観光客も結構いますね。


天願のこだわりに卓上アイテムの説明です。


メニューは?

塩軟骨ソーキそば、三枚肉そば、天願そば、アーサーそばです。

今回のメニューは?


贅沢に。

天願そばです。

もちろん背脂もトッピングです。


スープは鰹昆布出汁に沖縄の塩ヨネマースの粗塩ぬちまーすを合わせて、アサリ煮干し。

表面には大量の背脂です。

麺は特製の平打ち中太麺。


青ネギに針生姜。

かまぼこに。

大きな塩軟骨ソーキが乗って。

今回は三枚肉も乗ってます。


先ずはスープから頂いて、鰹昆布出汁に程よい塩身、背脂のこくも加わる美味しいスープですね。


特製の平打ち中太麺。

もちもち食感。

鰹昆布出汁に背脂が良く絡んで美味しいですね。


青ネギの食感良く、生姜の風味も良いですね。


何とかまぼこ2枚入って、ちょっと嬉しいです。


そして久々の三枚肉、皮に赤身に脂身、バランス良く味付も程よく、炙ってあるので香ばしくこれ又美味しいです。


卓上のコーレグースも入れて。

泡盛風味に島唐辛子がちょいとピリッとこれ又美味しいです。


そしてこの大きな塩軟骨ソーキ。


軟骨とろとろ塩身も程よくやっぱり美味しいです。


そしてこれ。

辛さ超えた嫌さ。

あがあがこーれぐす〜です。

怖怖投入、ちょっとだけ。これが又辛い痛い、でもこれが癖になる美味しさです。

でもちょっとが良いですね。


卓上のゆずこしょうも投入、ゆず風味に青唐辛子がちょいとピリッと又々美味しいです。


もちろん塩軟骨ソーキにもゆずこしょう。

脂身さっぱり、塩軟骨ソーキにはゆずこしょうが良く合いますね。


そして周年のステッカー又違うタイプ貰いました。

これどこに貼ろうかな?


もちろん、背脂の浮いた鰹昆布出汁まで数分で完食です。

あがあがこーれぐす〜のおかげで汗だくです。

今回の贅沢な天願そば、次からこればかり頂きそうになりましたが?

その時の腹具合で考えます。

ではでは。

ご馳走様でした。


沖縄麺処天願南船場本店!!

大阪府大阪市中央区南船場2-8-2 宮本ビル 1F

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27141727/


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