おはようございます。
気温も上がり暑い週末です。
半袖の人、中にはタンクトップの人もいるぐらいの陽気です。
とりあえず、南船場でランチタイムです。
今回は?
お馴染み。
沖縄麺処天願南船場本店です。
時間も午後1時半過ぎた頃です。
店頭のメニュー確認して中に。
週末のオフィス街なので空いてると思いきや?
何と満席です。
でも入れ替わりですぐに座れました。
店内は外国人観光客も結構いますね。
天願のこだわりに卓上アイテムの説明です。
メニューは?
塩軟骨ソーキそば、三枚肉そば、天願そば、アーサーそばです。
今回のメニューは?
贅沢に。
天願そばです。
もちろん背脂もトッピングです。
スープは鰹昆布出汁に沖縄の塩ヨネマースの粗塩ぬちまーすを合わせて、アサリ煮干し。
表面には大量の背脂です。
麺は特製の平打ち中太麺。
青ネギに針生姜。
かまぼこに。
大きな塩軟骨ソーキが乗って。
今回は三枚肉も乗ってます。
先ずはスープから頂いて、鰹昆布出汁に程よい塩身、背脂のこくも加わる美味しいスープですね。
特製の平打ち中太麺。
もちもち食感。
鰹昆布出汁に背脂が良く絡んで美味しいですね。
青ネギの食感良く、生姜の風味も良いですね。
何とかまぼこ2枚入って、ちょっと嬉しいです。
そして久々の三枚肉、皮に赤身に脂身、バランス良く味付も程よく、炙ってあるので香ばしくこれ又美味しいです。
そしてこの大きな塩軟骨ソーキ。
軟骨とろとろ塩身も程よくやっぱり美味しいです。
そしてこれ。
辛さ超えた嫌さ。
あがあがこーれぐす〜です。
怖怖投入、ちょっとだけ。これが又辛い痛い、でもこれが癖になる美味しさです。
でもちょっとが良いですね。
卓上のゆずこしょうも投入、ゆず風味に青唐辛子がちょいとピリッと又々美味しいです。
もちろん塩軟骨ソーキにもゆずこしょう。
脂身さっぱり、塩軟骨ソーキにはゆずこしょうが良く合いますね。
これどこに貼ろうかな?
もちろん、背脂の浮いた鰹昆布出汁まで数分で完食です。
あがあがこーれぐす〜のおかげで汗だくです。
今回の贅沢な天願そば、次からこればかり頂きそうになりましたが?
その時の腹具合で考えます。
ではでは。
ご馳走様でした。
沖縄麺処天願南船場本店
大阪府大阪市中央区南船場2-8-2 宮本ビル 1F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27141727/
https://luty.co.jp/Page/luty_top.aspx
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