おはようございます。
2月も半分が過ぎこの日は冬冷たい雨が降ってます。
そんな寒い大阪、梅田、お初天神通りちょいそれて?
お気に入りのお店。
今回は?
大阪麺哲です。
時間も午後7時過ぎです。
店頭のメニュー確認して。
券売機で食券買って。
メニューは?
醬油、肉醬油、醤油ワンタン、肉醬油ワンタン、各塩ですね。
温かい山は売り切れようですが?
セルフでお冷取って。
先客数名、その後もどんどんお客さんです。
僕は、一列のカウンター、右から4番目に着席です。
今回のメニューは?
塩です。
券売機で醬油買って、塩変更の券買って。
スープは名古屋コーチン等の動物系に鰹節、鯖節、ウルメ節等の魚介に昆布を合わせた塩清湯スープ。
麺は麺哲自慢の自家製の細麺です。
青ネギにメンマ。
海苔が添えられて。
大きな薄切りチャーシュー2枚に。
肉団子2個です。
先ずはスープから頂いて。
鶏等の動物系旨味に節系の魚介の旨味、昆布の旨味。
塩身も程よい上品で旨味しっかり美味しいスープです。
自家製の細麺。
小麦の風味も良く、塩清湯スープが良く絡んで美味しいですね。
中央に盛られら九条ネギ
麺と一緒に良い食感、美味しいです。
大量のメンマもコリコリです。
海苔で麺くるんで、これ又美味しいです。魚介風味良く合いますね。
2個の肉団子。
肉々しくジューシー、歯ごたえも良くほんのり生姜風味、美味しいですね。
薄切りチャーシューも柔らかく肉々しくこれ又美味しいです。
今回は。朝から何も食べて無くて?昼メシも抜き、かなり空腹だったので?
これです↑↓
塩わさび味付替玉です。
麺哲自慢の自家製の細麺。
塩タレがかかり、中央にはわさびです。
先ずはわさびと塩タレ、麺に絡めて良く混ぜて。
頂きます。
細麺に優しい塩タレが良く絡み、わさびがピリッと。
美味しい自家製麺じゃ無いとこの食べ方成立しないでしょうね。
これはかなり美味しいです。
半分食べたら、残ったスープに投入、替玉です。
鶏に節系、の塩清湯スープ。
わさびが混ざり良いアクセントに。
これはかなり美味しいです。
塩清湯スープにほんのりわさび風味良く合いますね。
もちろん塩も美味しいですが、塩わさび味付替玉、かなり気に入りました。
お腹の具合見ながら又頂きたいですね。
ではでは。
ご馳走様でした。
大阪麺哲
大阪府大阪市北区曾根崎2-10-27
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