おはようございます。
大晦日、もうすぐ年が開けますね、僕は、まさかこんなに早く2025年が来るとは思ってませんでした。
この話の続きはありますが?
とりあえず。そんな年末、一つ年もとりましたが?
今回は?
上本町麺乃家です。
上町筋沿いですね。
昔から頂いてるお店。
時間もオープン直後の6時ちょい過ぎです。
券売機で食券を買って。
店内先客1名、その後はどんどんお客さんですね。
店内は手前湾曲のカウンター2席、中央にテーブル席、奥に一列のカウンターですね。
僕は奥カウンター、左端に着席です。
メニューは?
麺乃家らーめん元味、麺乃家らーめん新味、紀州梅塩らーめん、みそらーめん、旨辛みそらーめん、辛口カレーらーめん、角煮らーめん、濃厚塩らーめん。
ひやあつ十八番醬油、ひやあつ十六番みそ、辛口カレーつけ麺、しょうゆつけ麺濃い味、しおつけ麺濃い味ですね。
限定は麺乃家流高井田風らーめん。
今回のメニューは?
濃厚塩らーめん。
煮玉子トッピングです。
スープは白濁した鶏白湯スープに秋刀魚節等を合わせて、優しい塩タレ。
麺は自家製の腰強めの細麺です。
ネギに糸唐辛子。
ほうれん草に切り干し大根。
トッピングした煮玉子に。
大きなチャーシュー1枚です。
今回は一緒におにぎりです。
おにぎりは顔の形に、目と口は小海老の佃煮。
髪の毛は海苔ですね。
先ずはスープから頂きます。
優しい鶏白湯に優しい塩タレ。
秋刀魚節の風味も程よい美味しいスープです。
自家製の細麺、鶏白湯秋刀魚節スープが良く絡んで美味しいですね。
ネギの食感も良く。糸唐辛子もちょいとピリッと美味しいですね。
ほうれん草の食感に風味が良いですね。
麺乃家名物、切り干し大根、鶏白湯秋刀魚節塩スープが良くしゅんで、これ又美味しいです。
トッピングした煮玉子。
黄身もとろとろ、味付もちょうど良くこれ又美味しいです。
大きなチャーシュー。
柔らかく、でも歯ごたえも良く、旨みしっかり美味しいチャーシューですね。
おにぎりは割ったら中からも小海老の佃煮、これは美味しいです。
さらに海苔も一緒に良い風味、おにぎりに海苔は良く合います。
年末の麺乃家の一杯やっぱり美味しいですね。
又来年も良く頂きに参ります。
ではでは。
ご馳走様でした。
上本町麺乃家![]()
大阪府大阪市中央区上本町西5-1-6 寛永ビル 1F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270205/27000948/
https://luty.co.jp/Page/luty_top.aspx
https://iloa.jp/






















