こんにちは。
久々の一日雨が降った日です。結構振って気温もちょいと下がり、ですが、ジメジメしたそんな陽気でした。
とりあえず、天五中崎通り商店街、おいでやす通りです。
言わずとしれたラーメン激戦区ですね。
今回は?
ラーメン哲勝です。
麺哲出身のお店ですね。
時間も夜の夕方6時半ちょいと過ぎです。
店内に。
店主さんとご挨拶して。
券売機で食券を買って。
メニューは?
醬油、肉醬油、塩、肉塩、背脂醬油、背脂肉醬油、紫蘇塩、つけ麺ですね。
何とノーゲストでしたが?
その後はお客さんです。
一列のカウンター、僕は左から2番目に着席です。
今回のメニューは?
初メニュー?
背脂醬油です。
スープは動物系に魚介、昆布合わせた。醬油清湯スープ。表面には背脂です。
麺は自家製の注文受けてから麺切りされる平打ち麺中太麺です。
白ネギに、中央に盛られた、ピリ辛ニラ。
メンマにつくね?肉団子。
薄切りチャーシュー数枚入って。
先ずはスープから頂きます。
あっさりですが奥深い美味しいスープ、背脂のこくがきいたこれ又美味しいですね。
注文受けてから麺切りされる平打ち麺中太麺、風味の良い喉越し良い美味しい麺。
背脂のきいたあっさり醬油清湯スープが良く絡んで美味しいです。
中央に盛られた大量の辛ニラ。
ちょいとピリッと、風味もきいて、あっさりスープに背脂のこく、辛ニラがパンチを加えてさらに美味しいですね。
メンマもコリコリ美味しいです。
数枚入った薄切りチャーシュー。
柔らかく肉々しくこれ又美味しいです。
平打ち麺の太い奴、こういう麺が食感変わって良いですね。
食感も良く焦げ目も香ばしく、これはかなり好きな美味しい肉団子です。
麺哲の美味しさをちゃんと感じて、進化させた美味しさ一杯でした。
又近々伺います。
ではでは。
ご馳走様でした。
ラーメン 哲勝
大阪府大阪市北区浪花町4-14
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27139000/
https://iloa.jp/