おはようございます。
8月に入りました。今回8月最初のラーメンです。
暑い中、歩いて大阪環状線、鶴嘴で近鉄に乗り換えて?
東大阪は布施です。
時間も午前11時20分。
今回は?
魚々麺園です。
店頭は行列です。
最後尾に並んで待つことに。
券売機で食券を買って。
メニューは?
純煮干しそばは夏はお休みです、真鯛白湯そば、端麗圧縮煮干しそば、煮干しまぜそばですね。
限定。
ノドクロの冷やしクリーミーそば、冷やしクリーミー煮干し和えつけ麺ですね。
今度は店内の待ち合いで待つことに。
約10分程で席に。
店内、4席のカウンターにテーブル席2つです。
僕はカウンター右端に着席です。
今回のメニューは?
限定。
ノドクロの冷やしクリーミーそばです。
うずらの炙り味玉もトッピングです。
ノドクロの冷たいどろどろ白湯スープ。
かなりの粘土です。
麺は水でしっかり〆られた細麺です。
白ネギにバラ海苔。
トッピングした炙り味玉。
レアチャーシュー二枚に、レモンが添えられて。
先ずは冷たいスープから頂きます。
ノドクロの濃厚な旨味、濃厚ですがくどくなく美味しいスープですね。
水でしっかり〆られた細麺、どろどろ濃厚ノドクロ白湯スープが良く絡んで美味しいです。
中央の白ネギにバラ海苔?
麺と一緒に、白ネギの食感も良く、バラ海苔の風味も良いですね。
うずらの炙り味玉、程よい味付け、美味しいです。
冷やしにはレモンの柑橘類が良く合いますね。
レアチャーシューも肉肉しく歯ごたえ良くこれ又美味しいです。
麺を食べ終えると?
ここのもう一つの楽しみ?
黒鮑の肝っ玉ハーフです。
濃厚生卵もトッピングです。
茹でた麺ハーフ、カイワレに刻んだ玉葱、バラ海苔に。
魚粉にトッピングした濃厚生卵。
黒鮑の肝のペーストが乗って。
先ずはしっかり良く混ぜて?
頂きます。
麺に濃厚な黒鮑の肝ペーストが良く絡んで美味しいですね。
生卵がちょいとまいに。
カイワレや楽しみの食感も良く、これ又美味しいです。
角切りのレアチャーシュー、歯ごたえ良く、これ又美味しいです。
最後はこの残ったノドクロクリーミー白湯スープに?
ノドクロの冷たいクリーミー白湯スープに黒鮑の肝ペーストが混ざりかなり濃厚複雑な味に、これが麺に良く絡んでこれ又美味しいです。
もちろんノドクロクリーミー白湯スープに黒鮑の肝ペーストまで数分で完食です。
やっぱり夏にここの一杯は必須です。
ちょいと贅沢で美味しい一杯でした。
冷やし煮干しクリーミー和えつけ麺もまだやってたら頂きに来たいですね。
ではでは。
ご馳走さまでした。
魚々麺 園
大阪府東大阪市足代南1-3-12
https://tabelog.com/osaka/A2707/A270703/27121916/
https://luty.co.jp/Page/luty_top.aspx
https://iloa.jp/