おはようございます。
九州は梅雨に入りましたね、結構激しい雨が降ってるようですが?
今回は?
大阪で一番と言って良い程の有名店。
時間もランチタイム過ぎた午後2時51分です。
今回は?
超有名店?
カドヤ食堂西長堀総本店です。
この時間なのに大行列です。
とりあえず、最後尾に並んで?
約1時間待って店内に。
店内、赤い一列のカウンター、テーブル席2つ。
僕は赤いカウンター、左から3番目に着席です。
カドヤ食堂の自慢の厳選素材です。
メニューは?
中華そば、塩そば、ワンタンめん、煮干し中華そば、煮干しワンタンめん、つけそば、黒豚旨みそばですね。
まだ頼んだ事の無い、特製トッピングです。
今回のメニューは?
カドヤ食堂名物?
つけそばです。
はるゆたかを使った、自家製の平打ち中太麺、きれいに麺線が整えられて。
スープは鹿児島黒豚、名古屋コーチン等の動物系に厳選素材の節系の魚介、羅臼昆布等が合わされた、スープ。
青ネギにトッピングした大きな豚足、名古屋コーチン半熟味付玉子も乗って。
なるとです。
一緒にそばつゆも頂いて。
先ずは国産小麦で打たれた、平打ち中太麺、そのまま頂いて、小麦の風味の良い美味しい麺です。
次はそばつゆにちょいと潜らせて頂いて。
塩味が絡む事で、麺の旨みがさらに感じられて、これ又美味しいですね。
スープも頂いて、雨水、酸味、辛味のバランスの良い美味しいスープ。
動物系に節系、昆布の旨み、美味しいスープですね。
自家製の平打ち中太麺、スープに潜らせて、スープが良く絡んで美味しいです。
青ネギの食感も良く。
濃い目の味付の穂先メンマ、コリコリ軟らかくこれ又美味しいです。
トッピングした名古屋コーチン半熟味付玉子。
こちらも濃い目の味付、黄身濃厚美味しいですね。
鹿児島黒豚の煮豚、脂身の少ないタイム、肉肉しく歯ごたえ良くこれ又美味しいです。
脂身がさしで入った、鹿児島黒豚煮豚。
脂身ジューシー、肉肉しく軟らかくこれ又美味しいですね。
カドヤ食堂名物、黒豚の豚足です。
プリプリでジューシー、軟らかくコラーゲンたっぷり、美味しいに決まってます。
やっぱりカドヤ名物、豚足美味しいです。
麺を食べ終えると?
ちょうど良い濃さに、動物系の旨み、そこに厳選素材の魚介風味が増して、甘味、酸味、辛味のバランスも良く。
美味しいスープですね。
もちろん〆のスープ割まで数分で完食です。
やっぱりカドヤ食堂のつけそば、頼んでる人もかなり多い美味しい一杯でした。
もうすぐ夏のカドヤ食堂、冷やし中華そろそろやるかなぁ?
外に出ると、まだまだ長いギョウザが続いてました。
ではでは。
ご馳走さまでした。
カドヤ食堂 西長堀総本店
大阪府大阪市西区新町4-16-13 キャピタル西長堀 1F
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