こんばんは。
初夏の夕方です。日差しは暑いですが、日陰に入ると、風が心地よいそんな陽気ですが?
とりあえず、阪急豊中駅近くです。
今回は?
豊中麺哲です。
時間もオープン直後の6時過ぎです。
先ずは店頭の券売機で食券を買って。
メニューは?
レギュラーメニューの?
醤油、肉醤油、塩、肉塩ですね。
そして限定献立?
グァム風BBQチキン鶏葱そば。
夏に限定、盛りですね。
店内はL字のカウンター、僕は左から3番目に着席です。
先客1名、その後はどんどんお客さん、いつの間にか満席です。
今回のメニューは?
火曜日夜の裏限定つけ麺。
朱貝。
塩つけ麺です。
麺は麺哲自慢の自家製の中細麺。
もちろん少食なので、200g。
スープは鶏に鰹節、鯖節、宗田節、昆布等を合わせた、塩清湯スープ。
そこに朱貝の旨味を加えて。
朱貝がガッツリ入ってます。
ガラ入れもちゃんと頂いて。
先ずはスープから頂きます。
鶏に鰹節、鯖節、宗田節、昆布等の旨味に朱貝の旨味、塩味もキリッと美味しいスープですね。
麺哲自慢の自家製の中細麺、塩清湯スープに潜らせて、スープが良く絡んで美味しいですね。
麺の旨味も美味しいです。
ネギに海苔かなぁ?
磯の風味が良いですね。
ネギと麺一緒に、良い食感です。
メンマもコリコリ美味しいです。
麺哲の焼豚です。
厚切りで、肉肉しく歯ごたえ良くこれ又美味しいです。
大きな朱貝。
ガラからはずして、頂いて、プリプリ食感、貝の旨味もしっかり、これは美味しいです。
麺と具材を食べ終えたら?
もちろん?
この量、並々と注がれたスープ、これはすごい、頂くと、何と?
昆布出汁です。
昆布の旨味に塩清湯スープ割これは旨味がしっかり美味しいスープですね。
大量の割スープまで数分で完食です。
この量飲み干せるかと思いましたが、麺哲の絶品スープ、するっと飲み干せました。
やっぱり麺も美味しいですが、出汁もしっかり取られた絶品の一杯でした。
又食べに来ます。
ではでは。
ご馳走さまでした。
麺哲 豊中
大阪府豊中市岡上の町2-2-6
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