こんばんは。
週末のミナミは人が多いですね。外国人観光客、日本人も多いですね。
とりあえず、僕はミナミから北に本町駅近くですね。
今回は?
つけ麺四代目みさわです。
東心斎橋にあった頃は良く行ってましたが?
店頭のメニューを確認して中に。
券売機で食券を買って。
メニューは?
つけ麺。味玉つけ麺、梅干しつけ麺、特製つけ麺。煮干しつけ麺、黒醤ネギラーメンですね。
店内が手前カウンター、奥にテーブル席、壁沿いにもカウンターです。
僕は手前カウンター左から3番目に着席です。
先客も数名です。
今回のメニューは?
味玉つけ麺です。
麺は自家製の少し縮れた中太麺。
水菜にすだち、刻みタマネギ、味玉が乗って。
スープは豚骨に鶏ガラに鰹節、宗田節、うるめ節、鯖節等の魚介を合わせた白濁したスープ。
チャーシュー、ネギに海苔、ナルトに、魚粉が見えますね。
淡路島産玉葱を先ずはスープに投入です。
先ずは少し縮れた中太麺、魚粉豚骨スープが良く絡んで美味しいですね。
水菜と一緒に良い食感です。
極太材木メンマもコリコリ美味しいです。
ネギの食感も良く。
海苔の風味も良く合って美味しいです。
途中ですだち絞ってさっぱりと。
味玉も程よい味付美味しいです。
スープの中のチャーシュー、軟らかく肉肉しくこれ又美味しいですね。
さらに卓上の黒七味、麺にかけて頂いて、ちょいとピリッと風味良くこれ又美味しいです。
麺を食べ終えると?
卓上のポットからスープ割です。
みさわ名物、焼き石頂いて。
スープに投入、グツグツ沸騰して熱々スープに。
頂いて、熱々スープ、やっぱりみさわの〆のスープ割美味しいです。
久々のみさわのつけ麺、やっぱり美味しいですね。
又伺わして頂きます。
ではでは。
ご馳走さまでした。
つけ麺四代目みさわ
大阪府大阪市中央区南本町3-6-1
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