おはようございます
夕方、涼しいと言うより、少し寒い陽気です、暑くなったり寒くなったり服装に困りますね?
後、年齢的に体がきつい?
とりあえず、梅田からの帰り、ちょいと家とは反対方向です。
尼崎は塚口です。
そうなると?
今回は?
お馴染み?
らぁめん矢ロックンビリーS1です。
オープン直後の6時です。
螺旋階段をあがって、いつものようにビリケンさんがお出迎えです。
中に?
何と満席です。
後ろの席で待つことに。
その後はどんどん行列に、外の螺旋階段まで行列が伸びてるようです。
待ってる間にメニューを確認。
メニューは?
尼ロック醤油らぁ麺、Sロック塩らぁ麺、各かけ、味玉、豚チャーシュー、鶏チャーシュー、MIXチャーシュー、全部乗せです。
元祖昆布水つけ麺Sinca2006~はお休みですね。
約20分程で席に。
コの字のカウンター、僕は左から2番目に着席です。
今回のメニューは?
木曜日限定の日?
限定。
懐かしの中華そばシリーズ。
チャーシューメン屋台Verです。
スープは清湯スープに鰹節に生姜を合わせた、懐かしさを感じる、醤油スープ、表面には香味油。
麺は縮れた細麺です。
大量の切り分かられたネギに。
クラシカルなメンマ。
大量の大きな脂身の多いチャーシューです。
ロックンビリーでチャーシューメン、珍しいですね。
ついつい一緒に、小ごはん。
先ずはスープから頂きます。
鰹に生姜のきいた醤油清湯スープ、あっさりですが、深い美味しいスープですね。
少し縮れた細麺、縮れで、鰹に生姜のきいたスープが良く絡んで美味しいですね。
麺の食感も良いですね。
切り分けられたネギ。
食感も良く風味も良く、これは美味しいです。
クラシカルなメンマ、コリコリ美味しいです。
そしてこの大量の大きなチャーシュー。
脂身もジューシー、軟らかくこれ又美味しいです。
こんな大きなチャーシューも結構ボリューミーです。
このチャーシューかなり絶品です。
もちろんチャーシューおかずにごはんが進みますね。
これ又美味しい即席チャーシュー丼、この鰹に生姜のきいたスープもごはんに良く合う美味しいです。
もちろんチャーシューもスープもごはんも数分で完食です。
やっぱりロックンビリーの限定美味しいに決まってます。
これが神田神保町の屋台で頂いたような美味しい一杯でした。
又、限定ばかりで、レギュラーメニュー久しく食べてない?
次回は、つけ麺か、尼ロック頂きたいですね。
ではでは。
ご馳走さまでした。
らぁめん矢ロックンビリーS1
兵庫県尼崎市南塚口町3-29-13
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28040893/
https://luty.co.jp/
https://iloa.jp/