おはようございます。
週末のミナミはもちろん人でいっぱいです。
とりあえず、夜の7時40分です。
ちょいと肌寒くなった時間ですが?
松屋町筋は空堀商店街入口付近です。
今回は?
お馴染み。
青葉らあめんほんまもん屋です。
看板は?角煮らーめん青葉です。
店頭のメニューを確認して中に。
店内湾曲した一列のカウンター、僕はカウンター右から3番目に着席です。
何と日本人は僕ともう一人?
他は全員外国人観光客ですね。店主さんが英語で接客してました。
メニューは?
青葉らーめん、角煮らーめん、らーめん、ちゃーしゅーらーめん、角煮と葱油の和えそば、ちゃーしゅーと葱油の和えそばですね。
今回のメニューは?
角煮と葱油の和えそばです。
ゆでられた細麺、葱油たれが和えられて。
白ネギに穂先メンマ、味玉が乗って。
角煮が3切れ入ってます。
一緒に白飯です。
何とスープと。
ザーサイがついて来ます。
先ずは葱油と良く混ぜて。
頂きます。
細麺に少し甘めの葱油が良く絡んで美味しいですね。
葱油と白ネギ、良い食感ですね。
穂先メンマもコリコリ美味しいです。
味玉は?
ちょいとゆでたまご状態、味つけもちょうど良く美味しいですね。
卓上の揚げエシャロット入れて、香ばしくこれ又美味しいです。
青葉と言えば角煮ですね。
脂身もジューシー、柔らかく甘辛い味つけでこれ又美味しいです。
白飯と一緒のスープ、ほんのりゴマ油がきいてあっさり口直しにぴったりの美味しいスープですね。
もちろん角煮でごはんも進みますね。
もちろんザーサイのしょっぱさも良いですね。
麺を食べ終えると?
残った葱油に白飯投入〆ごはんです。
良く混ぜて頂いて。
甘い葱油にごはんが絡んで美味しいですね。
葱油の和えそばの残った葱油にごはん良く合いますね。
又今シーズン中に頂きたいと思います。
ではでは。
ご馳走さまでした。
青葉らあめんほんまもん屋
大阪府大阪市中央区瓦屋町1-7-22 アストロヴィラ松屋町 1F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270204/27002881/
https://luty.co.jp/
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