おはようございます。
天気も良く、でもさほど暑くなく、程よい気温の休日です。
気温も20℃いかないくらいで、半袖だと少し寒いかなぁ?
とりあえず、今回は中津です。時間も午前11時ちょいと前。
今回は?
らーめん弥七です。
店頭にはもう待ってる人が?
僕ももちろん?
整理券を頂いて。
11時47分、22番です。
約45分程時間を潰して?
5分前に店頭に。
前で少し待つことに?
何とタイミング良くすぐに入れました。
券売機で食券を買って。
メニューは?
醤油らーめん、塩らーめん、つけ麺、醤油ちゃーしゅー麺、塩ちゃーしゅー麺、ちゃーしゅーつけ麺ですね。
3席のカウンターにテーブル席2つ、僕はカウンター真ん中に着席です。
お冷はレモン水、頂いて。
今回のメニューは?
塩らーめんです。
弥七自慢の鶏白湯スープ、フランス産ゲランド海塩の塩たれを合わせて。
紫蘇にゴマが浮かべられて。
麺は自家製の熟成された中太麺です。
青ネギに白ネギ、上には紫蘇の花。
味玉半玉に、
ちゃーしゅー1枚ですね。
一緒にヘタめしも頂いて。
先ずはスープから頂きます。
まったり鶏白湯にあっさりで程よい塩味の美味しいスープ。
ゴマの風味に紫蘇の風味が良いですね。
自家製の中太麺、もちもち食感美味しいです。
紫蘇のきいた鶏白湯スープが良く絡んでこれ又美味しいですね。
青ネギの食感も良く。
白ネギに紫蘇の花も風味良く美味しいです。
味玉も黄身も程よく、味つけもちょうど良く美味しいです。
ちゃーしゅーは箸でちぎれる程軟らかくこれ又美味しいです。
スープの中から、塩たれに使った小エビに干し貝柱、塩味もきいてこれ又美味しいです。
ヘタめしは炒めたちゃーしゅーのヘタに青ネギ、玉葱、たれがまぶされて。
青ネギの食感、玉葱の甘味、香ばしく肉肉しいちゃーしゅーのヘタ、甘辛い味つけでごはんが進む美味しいです。
もちろんスープにヘタめしまで数分で完食です。
いつ頂いてもやっぱり弥七の一杯美味しいですね。
食べて間にも何人も整理券もらいに来る方々、今からは1時間半待ちだそうです。
ではでは。
ご馳走さまでした。
らーめん弥七
大阪府大阪市北区豊崎3-4-8
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