こんばんは。
この日はちょいと肌寒く、上着持ってきたほうがよかったかなぁ?
とりあえず、梅田からの帰り道、桜ノ宮で途中下車です。
時間も夕方6時ちょうど?
今回は?
お気に入り。
とんぴととりの光龍益です。
オープン直後の訪問です。
店内に?
すでに数名のお客さんですね。
店内L字のカウンター、僕はお冷のとなり、左から3番目ちょうど角です。
目の前にはいつものように丼です。
メニューは?
ラーメン、特製ラーメン、ねぎラーメンですね。
そして夜限定つけ麺です。
ちなみに特製ラーメンとねぎラーメンは売り切れで、ラーメンとつけ麺のみです。
今回のメニューは?
つけ麺です。
目の前の丼は使いません。
麺は平打ちの中太麺。
結構ボリューミー、ざく切りネギに大量のメンマ、レモンが添えられて。
つけ麺には味玉。
三河もち豚石窯叉焼が一枚乗って。
スープは豚皮と鶏白湯に醤油たれを合わせた濃厚クリーミーな白湯スープ。
ブロックの塩煮豚が入ってます。
もちろんニンニクも頂いて。
スープに投入です。
先ずはスープから頂きます。
濃厚でクリーミーな白湯スープ。
濃いですがくどくない美味しいスープ、ニンニクもガッツリきいてます。
平打ちの中太麺、濃厚クリーミーな白湯スープに潜らせて。
スープが良く絡んで美味しいです。
麺ももちもちもちろん美味しい。
ざく切りネギもスープに投入。
食感良く美味しいです。
大量のメンマもコリコリ美味しいです。
途中でレモン絞ってさっぱりと。
味玉も程よい味つけ、スープに絡めて美味しいです。
スープの中のブロックの塩煮豚、軟らかく肉肉しくこれ又美味しい。
脂身もジューシーで、これ又美味しいです。
三河もち豚石窯叉焼、こちらももちろん肉肉しく歯ごたえ良く、しかもジューシー、美味しい叉焼ですね。
麺を食べ終えると?
レモン絞って頂いて。
濃厚でクリーミー、でもくどくない美味しいスープですね。
もちろんスープまで数分で完食です。
久々に頂いた光龍益本店のつけ麺、やっぱり美味しいですね。
又夜来たら頂きます。
ではでは。
ご馳走さまでした。
とんぴととりの光龍益
大阪府大阪市都島区中野町5-9-5
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270304/27015801/
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