おはようございます。
4月最終日、世間はゴールデンウィークで長い休みの方も多いと思いますが?
とりあえず、南船場でランチタイムです。
時間も11時40分です。
ここはオープンして今回2回目です。
今回は?
沖縄麺処天願です。
まだお祝いのお花少し残ってますね。
店頭のメニューを確認して中に。
店内はL字のカウンターのみ。
お客さんもいっぱい、結構な賑わいです。
僕はカウンター、左から2番目に着席です。
メニューは?
ソーキそば、三枚肉そば、天願そば、アーサーそばですね。
そして天願のこだわりです。
今回のメニューは?
ソーキそばです。
鰹節、昆布を合わせたスープに沖縄の塩で味付けられて。
麺は平打ちの中太麺です。
青ネギに針生姜。
かまぼこに。
大きなソーキ、軟骨塩煮込み、2切れです。
先ずはスープから頂きます。
魚介の旨味に昆布の旨味、塩味も優しく美味しいスープです。
平打ちの中太麺、魚介と昆布のあっさりスープが良く絡んで美味しいですね。
青ネギの食感も良く、針生姜の風味も良いですね。
かまぼこがこれ又良い。
そして塩煮したとろとろソーキ。
軟らかく、軟骨もとろとろ、塩味も程よく美味しいですね。ここのソーキ絶品です。
卓上の柚子胡椒入れて、柚子の風味に青唐辛子のピリッと感美味しいです。
さらに卓上のコーレグース(泡盛に赤唐辛子を漬けた調味料)ちょいとかけて、さらにピリッと美味しいです。
後入れ、おすすめだった、背脂です。
あっさりスープに一気にこくが?
魚介スープに背脂これはおすすめですね。
コーレグースに柚子胡椒でピリ辛になったので、汗だくですが?
魚介のきいた、沖縄の美味しい一杯でした。
これが2024年4月最後の一杯になりました?
ではでは。
ご馳走さまでした。
沖縄麺処 天願
大阪府大阪市中央区南船場2-8-2
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27141727/
https://luty.co.jp/
https://iloa.jp/