おはようございます。
もう初夏のような陽気です。
ジャケット着るとちょいと暑く気もする今日この頃です。
とりあえず、南船場、お洒落なオフィス街?
そんなオフィス街の新店です。四つ角全部にラーメン店がある立地にオープンですね?
今回は?
沖縄麺処天願です。
オープンされたばかり、まだお祝いのお花ですね。
店頭は1人待ちのようですね?
店頭のメニューを確認して並びます。
僕に後ろにも行列ですね?
約10分程待って店内に。
真新しい店内、L字のカウンターのみ、僕はカウンター右端に着席です。
卓上アイテムも充実です。柚子胡椒に紅生姜、コーレグース(唐辛子を泡盛に漬けた調味料)ですね。
メニューは?
ソーキそば、沖縄そば、天願そば、アーサーそばですね。
サイドメニューにトッピングも充実です。
出汁、麺、沖縄そばのこだわりです。
今回のメニューは?
贅沢メニュー?
天願そばです。
スープは鰹昆布出汁に沖縄の塩を合わせて、煮干しあさり、泡盛も合わせたあっさりスープ。
麺は平打ちの港区の製麺所で打たれた中細麺。
青ネギにかまぼこ。
針生姜が乗って?
沖縄そばの三枚肉、ソーキそばのソーキが二切れ乗ってます。
オープン記念の、じゅーしー(沖縄の炊き込みご飯)はサービスです。
先ずはスープから頂きます。
鰹昆布出汁のあっさりスープ、塩味も程よくあっさり美味しいスープですね。
平打ちの中細麺、鰹昆布出汁のあっさりスープが良く絡んで美味しいです。
青ネギの食感も良く、針生姜の風味も良いですね。
かまぼこ、甘くて美味しいです。
じゅーしーもあっさり味、天願そばとの愛称も良くこれ又美味しいです。
卓上の柚子胡椒、ちょいと入れて?
柚子の風味に青唐辛子のピリッと感良いですね。
紅生姜でさらにあっさり。
コーレグースも入れて、唐辛子の風味にちょいとピリッとこれ又美味しいです。
三枚肉は炙ってあって香ばしく軟らかく美味しいですね。
ソーキ、塩ソーキ、軟骨とろとろ。
もちろんじゅーしーも鰹昆布出汁のスープまで数分で完食です。
沖縄名物の沖縄そばとソーキそば、一緒にこの一杯で頂ける贅沢で美味しい一杯でした。
又、頂きに参ります。
ではでは。
ご馳走さまでした。
沖縄麺処 天願
大阪府大阪市中央区南船場2-8-2
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27141727/
https://luty.co.jp/
https://iloa.jp/