おはようございます。
穏やかで気温も10℃以上あり過ごしやすい陽気です。
とりあえず、今回は?
南茨木は宇野辺、大阪でも屈指の行列店です。
時間も午前10時半です。
今回は?
麺や紡です。
今年初訪問です。
もちろん行列です、僕は10番目とりあえず最後尾に並んで?
その後もどんどんお客さんです。
オープン時間には、何と30名以上です。
オープンして一巡目には入れません、そこから30分程待って、店内に。
L字のカウンター、僕は右端に着席です。
お冷の緑茶を頂いて。
メニューは?
熟成らー麺、淡成らー麺、各、大盛、トッピングです。
こだわりの自家製麺に、無化調スープ、熟成と淡成は取るスープのブイも違います。
今回のメニューは?
熟成らー麺。
味玉トッピングです。
スープは濃厚鶏白湯スープにガッツリ魚介を合わせた、濃厚魚介鶏白湯スープ。
麺は自家製の平打ち中太麺です。
青ネギになると、材木メンマが乗って。
トッピングした味玉。
炙ったチャーシュー一枚です。
一緒に名物?
メンマ丼です。
先ずはスープから頂きます。
濃厚でクリーミーな鶏白湯スープ、魚介もガッツリきいて、濃厚ですがくどく無く、洗練された美味しいスープですね。
自家製の中太麺、濃厚魚介鶏白湯スープが良く絡んで美味しいです。
麺の腰も程よく、喉ごしの良い美味しい麺ですね。
ナルトが良いですね。
青ネギの食感も良いですね。
材木メンマもコリコリ美味しいです。
もちろんメンマ丼、熟成スープまで数分で完食です。
今年初の麺や紡の熟成らー麺、やっぱり美味しいですね。
又今年も時間見つけて参ります。
外に出ると、やっぱりまだまだ長い行列が出来ていました。
ではでは。
ご馳走さまでした。
麺や 紡
大阪府茨木市宇野辺2-1-24
https://tabelog.com/osaka/A2706/A270604/27064537/