おはようございます。
11月も1/3が過ぎて、秋らしくなっような気がしますが?
今回も初訪問のお店です。
中津駅すぐ、去年オープンして行こうと思いながら、なかなか行けず、今回、初訪問となりました。
今回は?
メンマニュークラシック中津店です。
外から見てもラーメン屋さんぽく無いですね?
店頭のメニューを確認して、中に。
券売機で食券を買って。
メニューは?
煮干し塩、煮干し醤油、鶏白湯ですね。
そして、濃厚鶏白湯つけ麺ですね。
店内は満席、しばらく待つことに。
店内もやはりラーメン屋さんぽく無く、お洒落なカフェぽいですね。
すぐに席が空いて席に。
店内、手前4席のカウンター、奥4席のカウンター、テーブル席が2つですね。
僕は手前カウンター、左から2番目めに着席です。
卓上アイテムも、こだわりの様子です。
特製七味、煮干胡椒、煮干柚子酢ですね。
今回のメニューは?
看板メニュー?
煮干し塩です。
味玉もトッピングです。
スープは清んだ煮干し清湯スープ、優しい塩たれを合わせて。
表面には香味油でしょうか?
麺は平打ちの中太麺、ピロピロ系の麺ですね。
青ネギに揚げネギにレッドオニオン。
穂先メンヤにトッピングした味玉。
炙った鶏チャーシューに豚チャーシューですね。
先ずはスープから頂きます。
煮干し風味が良いですね、塩たれも優しく、あっさり美味しいスープです。
もちろんあっさり煮干しスープまで数分で完食です。
あっさり煮干しの美味しい一杯でした。
次は醤油か、鶏白湯も頂きたいですね。
ではでは。
ご馳走さまでした。
メンヤ ニュークラシック 中津店
大阪府大阪市北区中津1-5-1
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27128863/