鯛白湯らーめん○de▽、、、☆ | 佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

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喜界島の佐手久出身です。グルメと(特にラーメン)喜界島情報何か無いかなー!
関西中心にラーメン好きで食べてます!書きたいこと書きます。

おはようございます。


やっと気温も下がって、少しずつ少しずつ過ごしやすい気温になりましたね。

今回は?

又々、こんなに有名なのに行って無かったシリーズです。

新大阪駅少し歩いて?

今回は?


鯛白湯らーめん○de▽です。

新大阪は以前に住んでた街なので、すぐにわかると思いきや?

てこずってしまいました。


時間も午後3時40分、店頭のメニューを確認して?


券売機で食券を買って。

メニューは?

鯛白湯とろり、鯛清湯さらり、鯛つけ麺きらりですね。

その他、鶏Soba座銀と同じサイドメニューですね。


店内は一列のカウンターにテーブル席3つでしょうか?

この時間でも結構なお客さんですね。

お洒落な店内。女性客も入りやすいらしく結構いますね。

僕はカウンター、右端に着席、テーブルセッティングは完璧です。

今回のメニューは?


鯛つけ麺きらり。

燻製玉子トッピングです。


麺は昆布水に漬かった、平打ち中太麺。

きれいに盛り付けられて。


スープは鯛清湯スープ、青ネギにレッドオニオンが入ってますね。


トッピングは別皿です。

○メンマに▽メンマ。

鯛の切り身、昆布締めだそうです、大葉が添えられて、鶏は蒸し鶏ですね。

そして、赤と緑のお皿、味変アイテムだそうです。


頂いた説明書通りに頂きます。


先ずはスープから頂きます。

鯛の旨味がしっかりした塩清湯スープ、塩味もキリッと、美味しいスープですね。


昆布水に漬かった、平打ち中太麺。

そのまま頂いて、昆布の旨味が重なり美味しいですね。


鯛清湯スープに潜らせて頂きます。

昆布水のまとった麺、鯛出汁と重なり鯛清湯スープが良く絡んで美味しいですね。


昆布水に漬かった麺、良く混ぜると、あかもくと言う海藻、

混ぜるととろみがさらに増しますね。


○メンマに▽メンマコリコリ美味しいです。


トッピングした燻製玉子、香ばしく黄身も濃厚、これ又美味しいです。


鯛の切り身、昆布締めで旨味も十分、そのままでも美味しく、スープにしゃぶしゃぶさせても美味しいですね。


蒸し鶏です。

そのまま頂いて、味つけも程よく美味しいです。

スープにしゃぶしゃぶさせてもこれ又美味しいですね。


そして二つの味変アイテム。


赤い方は梅ジュレ、酸味が加わり、あっさり美味しいです。


緑の方は牡蠣アヒージョです。

オリーブオイルにニンニク、鯛清湯スープに牡蠣の濃厚な旨味が加わり結構ガッツリ美味しいです。


麺を食べ終えると、あかもくの入った昆布水?


鯛清湯スープに投入、スープ割です。

塩味が和らぎ、鯛出汁に昆布出汁、あかもくのとろみが加わり、美味しいスープ割ですね。


もちろんあっさりスープ割まで数分で完食です。

鯛の美味しいところをしっかり使った美味しい一杯でした。

今回はつけ麺でしたが、次は店名にもなってる?

鯛白湯らーめん頂きたいですね。

ではでは。

ご馳走さまでした。


鯛白湯らーめん ○de▽!! 

大阪府大阪市淀川区西宮原1-5-6 

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