おはようございます
本州は猛暑、九州は大雨、心配ですね
ぼくも田舎が鹿児島県なので、隣の県なので心配です
とりあえず、大阪も猛暑に近い暑さですね
その暑い中、午前10時20分
西長堀です
今回は大阪で知名度No.1
カドヤ食堂西長堀総本店です
10時20分、すでに20名以上の行列です
その後のどんどん行列が伸びて行きますね
オープン時間待たずにオープンです
もちろん一巡目には入れません
店頭は影にはなってますが、やっぱり猛暑の日、行列に並ぶのはきついですね
30分程で店内に
涼しいです
赤い一列のカウンターにテーブル席2つ
奥では橘店主が麺を打ってるようです
僕は赤い一列のカウンター、左から3番目に着席です
メニューは
中華そば、塩そば、ワンタンめん、煮干し中華そば、煮干しワンタンめん、つけそば、黒豚旨味そばですね
そして、夏の限定、冷やしですね
今回のメニューは
もちろん限定
冷やしかけそばです
青森県平館産、イワシ焼干しをふんだんに使った、冷たい焼干し清湯スープ
麺はつけそばにも使われてる
はるゆたかで打たれた平打ちの中太麺です
別皿で薬味の青ネギに生姜です
綺麗に麺線が整えられてます
薬味はそのまま先に頂いて後で入れるのがおすすめだそうです
焼干しの美味しい出汁ごはんと混ざり、ちょうどよい温度に頂きやすくサラサラッと頂いますね
カドヤ食堂西長堀総本店
大阪府大阪市西区新町4-16-13 キャピタル西長堀 1F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270105/27001084/