12月に食べたつけ麺です‼️ | 佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

喜界島の佐手久出身です。グルメと(特にラーメン)喜界島情報何か無いかなー!
関西中心にラーメン好きで食べてます!書きたいこと書きます。

こんにちは‼️


12月に食べたつけ麺です‼️


先ずは⁉️




カドヤ食堂西長堀総本店です‼️

オープン35分前、店頭に到着です‼️
何とすでにオープンしてます‼️すぐに店内に⁉️何とほぼ満席です‼️
カウンターが一席空いててすぐに座れました‼️

 今回は⁉️つけそば‼️豚足トッピング‼️名古屋コーチンの味玉トッピング‼️

そばつゆも頂きます‼️

結構なフルトッピングですね‼️麺ははるゆたかを使った自家製の平打ち中太麺‼️

そのまま頂いても小麦の風味の良い美味しい麺です‼️

先ずはそばつゆに潜らせて頂いて、程よいしょっぱさのそばつゆが麺の美味しさを感じさせて美味しいですね‼️

厳選素材をふんだんに使ったスープ‼️甘味、辛味、酸味のバランスの良い美味しいスープ‼️麺を潜らせて‼️スープが良く絡んで美味しいです‼️

ナルトに青ネギ‼️美味しいネギですね‼️

穂先メンマもコリコリ柔らかく‼️細切れの鹿児島黒豚煮豚、程よい歯ごたえ、肉肉しく美味しいです‼️

名古屋コーチンの味玉も濃いめの味付け美味しい味玉ですね‼️

黒豚煮豚、脂身も甘く美味しい煮豚です‼️カドヤ食堂の煮豚は絶品ですね‼️

トッピングした豚足です‼️これがとろとろで又美味しい、カドヤのつけそばには豚足が必須ですね‼️

最後はもちろんスープ割です‼️

程よい濃さに、豚足の油も溶けて美味しいスープですね‼️

カドヤ食堂の絶品厳選素材の美味しい一杯でした‼️



帰ってきた宮田麺児です‼️

今回は仕事終わりの帰り道、シャンプーハット、テツジさんのお店ですね‼️
時間も夜の7時半頃の訪問です‼️2階席‼️団体さんの外国人観光客も結構いますね‼️
かなりはしゃいでらっしゃいます‼️
今回は⁉️小麦の大吟醸‼️笹切り白ネギ‼️辛肉味噌‼️穂先メンマとフルトッピングです‼️
宮田麺児のベジタブルポタージュスープ‼️野菜と魚介のクリーミーなスープ、トマトの酸味もある濃厚スープ‼️
小麦の大吟醸の平打ちの変化した⁉️中太麺‼️
ベジポタスープが良く絡んで美味しいです‼️
笹切り白ネギ‼️スープに投入、麺の上のネギも投入、結構なネギですね‼️麺と一緒に美味しいです‼️
穂先メンマもコリコリ柔らかく、辛肉味噌投入、ちょいとピリッと‼️辛いの苦手でも大丈夫‼️
ゆでたまご状態の味玉も濃い味つけ美味しいですね‼️
レモンを絞って爽やかに、ブラックペッパー、麺にかけてピリッと美味しいです‼️最後はもちろん鰹だしのスープ割です‼️
ピリッと辛肉味噌、白ネギ、穂先メンマ、一緒に美味しいスープ割です‼️
最後まで美味しい一杯でした‼️


大阪麺哲です‼️

仕事終わりの時間も7時前です‼️
寒い梅田はお初天神通りちょいとそれたところですね‼️
店内はノーゲストでしたが⁉️僕の後のはどんどんお客さんです‼️
いっきに満席です‼️今回は⁉️
麺哲‼️年末限定献立‼️名古屋コーチン使用‼️
蒸篭風つけ麺です‼️
今回は200gです‼️名古屋コーチンを使った清湯スープに甘辛い醤油たれを合わせて、山椒を加えたスープ‼️甘辛い和風味に山椒がきいた美味しいスープです‼️
自家製の細麺、ほんのり色もついて、大葉にわさびが添えられて‼️
麺を和風スープに潜らせて‼️甘辛味‼️美味しいです‼️
焼いたネギ甘く、しめじも美味しいですね‼️
名古屋コーチン、肉厚で、歯ごたえ良く美味しいですね‼️
わさびでちょいとピリッと、大葉の風味も良いですね‼️
最後はもちろんスープ割です‼️
ちょうど良い濃さに‼️美味しい和風スープです‼️
今年も頂けた、麺哲名物‼️蒸篭風つけ麺、今年の終わりを感じる美味しい一杯でした‼️


中華そばうえまちです‼️

寒さもましてきた、12月の仕事終わりの時間も午後7時頃の訪問です‼️
店頭に行列はありません、ラッキーです‼️
今回は⁉️うえまちの冬の限定⁉️
あつもりつけ麺です‼️
自家製の平打ちの中太麺‼️湯で上がりそのまま‼️上に生卵がのって‼️
良く混ぜて頂いて、麺だけでも美味しいですね‼️
スープは、大和肉鶏の動物系魚介を合わせた清湯スープ、甘味と酸味に辛味を加えたバランスの良い美味しいスープ‼️
卵を絡めた麺を潜らせて‼️スープが良く絡んで美味しいです‼️
笹切り青ネギ、メンマ、良い食感です‼️
きんぴらごぼうが入って、ちょいとピリッと、ごぼうの歯ごたえも良いですね‼️
鹿児島黒豚煮豚、柔らかく、旨味たっぷり、美味しいですね‼️
最後はもちろんスープ割‼️ちょうど良い濃さに‼️
うえまちの美味しい冬の限定の一杯でした‼️


麺や拓です‼️

寒くなってきた、師走の夜、お仕事帰りの時間も7時頃です‼️
西区は堀江です‼️お洒落な街のなかにありますね‼️
今回は⁉️濃厚つけ麺‼️味玉トッピングデフォで半玉入っているので、味玉1、5個です‼️
自家製の太麺、1,5玉‼️
チャーシューに鰹節が乗って‼️
スープは濃厚な豚骨魚介スープ、どろどろ系の濃厚スープ‼️ネギに生姜が乗って‼️
麺をスープに潜らせて、どろどろ系スープが自家製の太麺に良く絡んで美味しいです‼️
刻み玉ねぎも別皿で、スープに投入です‼️
玉ねぎの甘味に食感が良いですね‼️
味玉も程よい味付け、メンマもコリコリです‼️卓上のニンニクも投入、濃厚豚骨にはニンニクが良く合いますね‼️
チャーシューも柔らかく美味しいです‼️
最後はもちろんスープ割です‼️
和風スープで割って、程よい濃さに‼️
玉ねぎの甘味もきいて美味しいスープ割ですね‼️
濃厚でガッツリ系の美味しい一杯でした‼️

2022年12月はつけ麺5杯でした‼️

2023年もたくさんつけ麺頂きたいですね‼️

ではでは‼️