自宅で自家製のラーメン作ってみました‼️ | 佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

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喜界島の佐手久出身です。グルメと(特にラーメン)喜界島情報何か無いかなー!
関西中心にラーメン好きで食べてます!書きたいこと書きます。

こんばんわ!!

 

休日です、この日はすることも無いので久々にラーメンでも自作して見ようかなと思いまして!?
 
とりあえずスーパーで鶏ガラ4個、鶏ぶつ切りを購入!!
 
その他は自宅冷蔵庫にある物で済ませることに!!
 
とりあえず、材料は!?
 
鶏ガラ、鶏肉骨付きぶつ切り!!
 
生姜にニンニク!!
 
 
先ずは鶏ガラの血合いをきれいに洗ってから鍋に並べて、ぶつ切りの骨付き肉も一緒に入れて!!
 
ニンニク、ショウガも入れました!!
 
水を張って、沸騰したら、灰汁を取って、弱火に3時間ほど煮込みます!!
 
 
一緒に塩チャーシューです!!
 
豚バラ肉にスープを入れて、塩は少し多めに!!
 
お酒も入れて煮込みます!!
 
これは後で塩を別に加えて塩だれも作るとしましょうかね!?
 
 
麺はマルタイ棒ラーメンの乾麺使用です、大きめの鍋で茹でて!!
 
三分です!!
 
 
スープは別の鍋に入れて、チャーシューにキクラゲにモヤシも一緒に沸騰させて!!
 
チャーシューを作ったたれに塩を入れて塩だれを!!
 
塩だれを丼に、豚の脂も一緒に入れて、スープを注いだら、茹でた麺を湯切りして投入!!
 
です!!
 
 
青ネギに白ネギ、カイワレにキクラゲを入れて!!
 
塩ゆでチャーシューを入れたら最後はラードで作った香味油を入れて出来上がりです!!
 
 
豚と鶏だけで取ったスープなので、かなりオイリーです!!
 
コクもありまあまあおいしですね!!
 
 
素人が作ったラーメンにしては結構上出来かな!?
 
とりあえず娘と嫁も満足のようです!!
 
とりあえず、何とかラーメンを頂いて!!
 
残ったスープで次に作ったのは!?
 
そのスープを使って!?
 
 
塩つけ麵です!!
 
 
麺はマルタイ棒ラーメンの細麺を少し柔らかめに茹でて、水で〆て!!
 
塩ゆでチャーシューを乗せて、カイワレに茗荷も乗せて!!
 
 
塩だれは少し濃い目にして、スープは少な目に!!
 
結構熱々にしてからキクラゲにネギを入れて!!
 
麺をスープに潜らせると!!
 
結構美味しい、ラーメンよりもこっちの方が合いそうかな!?
 
嫁と娘はラーメンの方が良かったとの事です!!
 
とりあえず何とか半日使って作ったラーメンとつけ麺でした!!
 
又気が向いたら作ってみますね!!
 
ではでは!!
 
ご馳走様でした!!