麺道而今総本家zikon、、、☆ | 佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

喜界島の佐手久出身です。グルメと(特にラーメン)喜界島情報何か無いかなー!
関西中心にラーメン好きで食べてます!書きたいこと書きます。

おはようございます!!

 
今回は若者の街!!

アメリカ村でお仕事です!!

今は若者だけでなく、観光客も多いですが!!

とりあえずそこから少し歩いて!!

四ツ橋駅直結のビル!!地下一階!!


麺道而今総本家Zikonです!!

ゴールデンウィークはビルごと休みで行けませんでした!!

とりあえず中に!?
 
 
先ずはラーメンメニュー!!

 
カレーラーメン等のメニュー!!

 
つけ麺メニューとありますが!!

とりあえず、食券を買って席に!!


今回はカウンター、右から3番目に着席です!!

今回のメニューははてなマーク


前回食べようと思ってたら、たのみ忘れた!!

水出し昆布水の塩つけ麺!!

醤油versionです!!


昆布水に浸かった平打ちの中細麺!!

全粒粉でしょうか、色がついてます!!

チャーシュー二枚に!!

味玉もトッピングして見ました!!


鶏とアサリのスープに今回は醤油味!!

カイワレと玉葱が入ってますね!!


先ずはめんをそのまま頂きます!!

ニュルンとしたのどごし!?

昆布の旨味も感じて、美味しいですね!!


スープも味見して!!

醤油のほうが少し甘味を感じますね!!

濃さもちょうど良く美味しいです!!


そこに麺を潜らせて頂きます!!

鶏にアサリの醤油味に昆布の旨味が重なって!!

美味しいです!!

スープも麺にしっかり絡みますね!!


スープの中から、キクラゲが出てきました!!

コリコリ食感、美味しいです!!


そこに味玉投入です!!


半熟の黄身で、味つけもちょうど良く美味しいです!!


さらにチャーシューです!!


而今独特の味つけです!!

柔らかくて美味しい!!


麺と具材を食べ終えると!!

この残った昆布水を!?


スープに投入!!

スープ割です!!

ちょうど良く薄まり、少し甘めの醤油味が昆布の旨味でさらに引き立ちますね!!


もちろんスープまで完食です!!

やっと念願かなった、醤油version!!

もしかしたら、僕は醤油のほうが好きかな!?

ではでは!!

ご馳走さまでした!!
 
麺道而今総本家zikon!!
住所

大阪府大阪市西区新町1-5-7 四ツ橋ビルディング B1F

麺道 而今 総本家 - 地図

 大きな地図を見る

交通手段

地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅(2番出口直結 30秒)
地下鉄鶴見緑地線 心斎橋駅(2番出口直結 約2分)
地下鉄御堂筋線 心斎橋駅(クリスタ長堀経由 約4分)

四ツ橋駅から171m

営業時間

[月~金] 
11:00 ~ 15:00(L.O.) 18:00 ~ 21:00(L.O.)
[土]
11:00 ~ 15:30(L.O.) ※スープ切れ次第終了

定休日

土曜日の夜、日曜日、祝日 ※スープ不出来の際は臨時休業も有