今月の夕食会はゆず塩ラーメンでした!ラーメン作りは男のロマン!ということで気合を入れて名鉄岐阜駅近くにあるゆず塩ラーメンを売りにしている一兆家に乗り込み味を盗みに…。食べてみると美味しいのなんの…あっさりとしたゆずの風味と鶏がらでるこってりとした下味。なんだこのラーメンは…と衝撃を受けてしまいました。大将に話を聞くとゆずの味麺を使っているとのこと。こんな味を再現するなんて無理や…と打ちひしがれて帰ることに。だがしかし、こんなところでロマンを諦めてなるものかとネットで検索したりなど、して下準備は万全。当日は、幹事のNさんと一緒に朝から煮卵の準備と麺のスープの準備をして夕食会に臨みました。ラーメンの他にもメンマを使った副菜やデーザートに見にパフェも用意して、ラーメンは夏ということもあり、冷たいものと温かいもの両方用意しちゃいました。
味も美味しいとみんなから、感想をもらい作ったかいがありました。いつか手羽先や野菜などからだしをとって本格的にやってみたいなあと思いました。(タニ―)
朝から1Lで試作を作ってゆず胡椒、ゆずポン酢、ゆず絞り、そして出汁は鶏ガラとシャンタンと塩と黒胡椒を使い、何度も味見しながら、キッチンさんに場所を借りながら作っていました。
その甲斐あって美味しく出来たようで一安心でした(幹事Nことノンちゃん)


