ゆうせんではこれまで、毎月1回お菓子作りの日として
お菓子を作って、その月の誕生日の方をお祝いする
イベントを開催してきました。
しかし
キッチンユニットで毎週2回、昼食のデザートで
お菓子作りをしており、もしかしてお菓子食べ過ぎ!?
という話になり、来年度よりイベントの見直しということになりました。
というわけで、イベントととしてのお菓子作りは今回が最後
となりました。
記念すべき最後のお菓子作り、今月の主役の誕生日の方は、
メンバーBさん(ゆうせんのパティシエ)、メンバーSさん
スタッフKさん、スタッフDさんです!(パチパチパチパチ)
そして今回のお菓子はティラミスでーす。
はじめてのティラミス作り、
ふらっとから、メンバーSさんもお手伝いにきてくれました(^^)/
まずクリームチーズに砂糖、卵黄を加え、まぜまぜ
そして別立てした生クリームを加え まぜまぜ
生地は完成です(割とかんたん(^^♪)
そして、型にビスケットを敷き詰め、
コーヒーシロップでひたします。
このときコーヒーシロップが漏れるというアクシデントがあり
アルミホイルで型を補強しました(;^_^A
コーヒービスケットの上に生地を重ね
これを2段作ります。
そして一日寝かせて完成です!
お皿に盛り付けて、ココアパウダーをふりかけました。
ほろ苦とろりんのティラミスで、めっちゃ美味しくできました!!
皆さんにも好評で良かったです!
まさかこんなに美味しくできるとは思いませんでした。俺やべぇ!

