☆3月 お菓子作り☆ | クラブハウスゆうせんのブログ

クラブハウスゆうせんのブログ

クラブハウスゆうせんの活動やメンバーのつぶやきをお届けします!

ゆうせんではこれまで、毎月1回お菓子作りの日として

お菓子を作って、その月の誕生日の方をお祝いする

イベントを開催してきました。

しかし

キッチンユニットで毎週2回、昼食のデザートで

お菓子作りをしており、もしかしてお菓子食べ過ぎ!?

という話になり、来年度よりイベントの見直しということになりました。

 

というわけで、イベントととしてのお菓子作りは今回が最後

となりました。

記念すべき最後のお菓子作り、今月の主役の誕生日の方は、

メンバーBさん(ゆうせんのパティシエ)、メンバーSさん

スタッフKさん、スタッフDさんです!(パチパチパチパチ)

 

そして今回のお菓子はティラミスでーす。

はじめてのティラミス作り、

ふらっとから、メンバーSさんもお手伝いにきてくれました(^^)/

 

まずクリームチーズに砂糖、卵黄を加え、まぜまぜ

そして別立てした生クリームを加え まぜまぜ

生地は完成です(割とかんたん(^^♪)

 

そして、型にビスケットを敷き詰め、

コーヒーシロップでひたします。

このときコーヒーシロップが漏れるというアクシデントがあり

アルミホイルで型を補強しました(;^_^A

 

 

コーヒービスケットの上に生地を重ね

これを2段作ります。

そして一日寝かせて完成です!

お皿に盛り付けて、ココアパウダーをふりかけました。

 

ほろ苦とろりんのティラミスで、めっちゃ美味しくできました!!

皆さんにも好評で良かったです!

 

 

 

まさかこんなに美味しくできるとは思いませんでした。俺やべぇ!