健康診断に行った話
こんにちは!
アメリカンドッグはケチャップとマスタード派な佐野てーです
今週はテスト結果が返ってきただけではなく順位も発表されたようです。
中3生では470点OVERで自己ベスト更新!学年順位は2位!
という大変すばらしい結果を出した生徒さんもいらっしゃいました!
ただ、その裏には並々ならぬ努力が隠れていることも忘れてはいけません。
日々の宿題、学校への提出物・・・。
まずはこの二つを完ぺきにできるようになりましょう
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先週、健康診断に行ってきたんですが、健康診断の1週間前くらいから食事にはちょっと気を付けようと頑張ってみました。
同じ食事続けると栄養が偏るからよくないとは思いつつも、続けるのが目的だったので、1週間ほぼ同じ食事内容です。
朝食
基本はご飯+納豆+温泉卵+トマトジュース(リンゴ酢とレモン汁入り)
の4点セット。
納豆と卵の食べ合わせが良いらしいんですが、生卵は納豆の良い成分を邪魔してしまうらしいので温泉卵にしてました。
あと納豆とお酢の食べ合わせもいいらしいんですが、おいしくないのでリンゴ酢をトマトジュースに入れて飲んでました。
たまーにオーバーナイトオーツ+温泉卵。(納豆飽きたとき)
昼食
基本はお米+鶏むね肉+ブロッコリーの3点セット
写真は煮卵余ってたから付け加えただけです。
間食にミックスナッツ30g弱。
夕食
基本はそば+温泉卵+手羽元
を食べてました。
そばの出汁は自分でとりました。
黄金だし。でもなぜかシイタケの味しかしない。
見えてないけど昆布も入れてます。
出汁を取った後の手羽元はオーブンで焼いて油を落として
スパイスとあえてトッピングに。
こんな感じでまあ健康的な1週間を過ごせたと思います。
意識したことが結構あって、
・炭水化物・タンパク質・脂質をまんべんなくとること。
・夜の炭水化物はGI値が低い(血糖値があがりにくい)そばを食べること。
そばはそば粉の割合が多いものを選ぶ。(今回は八割そば)
・脂質はできるだけ卵の卵黄とナッツ類からとること。
・生卵は栄養の吸収率が低いので加熱して食べること。
・食物繊維が足りないので、白米にもち麦を混ぜること。
・ビタミンはサプリで補うこと。
と、1年間のダイエットで学んだ知識の集大成となったのでないでしょうか。
まだ健康診断の結果待ちですが、体重は昨年の健康診断時と比べてー6kg(去年の6月はすでにダイエットちょっとしてた)で、ウェストがー10cmと、看護師さんに驚かれました。というか、めちゃめちゃ褒められました。
体重を計測した時は、去年と数字がだいぶ違うんですが、合ってますか?と確認され、ウェストに至っては2回測りなおして、計3回測ってもらいました。
やっぱり大人になっても褒められると嬉しいものですね。
来年のモチベーションにつながった感じがします。
次の健康診断までの目標はー3kg!
がんばるぞー!
そして新生塾では夏期講習会の受付が開始しております!
新琴似教室はまだまだ空きがございます!
お気軽にお問合せください!
各教室にウォーターサーバーが導入され、熱中症対策は万全!
暑い夏を新生塾で乗り切りましょう!
定期テスト大躍進の巻!
皆さんごきげんよう!
早坂でございます。
とてもよい季節になってきました!
新生塾の講師ユニフォームも新しくなり、ますます気合の入った授業も提供できそうです。
さて、先週末に北海道神宮祭があり、私も数年ぶりに中島公園に行ってきました 昔ながらの屋台、懐かしい…
やっぱり、お祭りはこれでしょ!と思いながらさらにクレープ、お好み焼きと定番を食べて喜んでおりましたが、事件はその直後におこりました
アメリカンドッグを買った後、「あれっ、砂糖がないな…」
通常アメリカンドッグを買うと、ケチャップか砂糖か選べるはず
「すいません、砂糖はないんですか?」
「はっ、砂糖ですか?」、
「砂糖はありませんよ。何に使うんですか?」
「いや、その、これにつけません?」
「えっ?、そんなの聞いたことありません。」
「いやいや、お祭りのアメリカンドッグは砂糖ついてるでしょ普通」
「僕は見たことないですね」と若いお兄さん。
それはおかしい!、私が少年時代を過ごした空知地方では、確かにアメリカンドッグには砂糖が定番だった!
「あー、岩見沢より北の方にいくと、砂糖を揚げたてのドッグに漬ける風習があると聞いたことがあります。僕は経験ありませんが。」
そうだったのかあああ!
この北海道内でのお祭りにもこんな地域差があったとは・・・
皆さんのふる里はいかがでしょう?
是非、うかがいたい。
と、どうでもよい話をしながら、今回の定期試験結果です。
正直素晴らしい!いや、すごすぎる!
札苗北教室の中3では塾生平均が400点をかるく超える勢い!中1もおそらく超えてくるでしょう!
新琴似教室では中1で塾生平均が412点、中2、中3でも450点以上の生徒が続出しております。
諸君、そんなに頑張ってどうする!
素晴らしすぎるではないか
次は夏期講習の道コンでまた実力を発揮しましょう
それでは。
ひっさしぶりに感動した話
こんにちは!
佐野てーです
新琴似教室・札苗教室も
定期テストまでおよそ
あと1週間
学校ワークも
そろそろ2週目に突入している人も
多いのではないでしょうか
今週の土日は
テスト直前の追い込み期間
生徒さんたちの熱量に負けないように
私たち講師も頑張ります
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さて、
イケメン料理研究部部長として
活動中の佐野テーですが、
美味しくても
自分の料理に感動することは
まあ、少ないんですね。
でも、ついにこの間
ひっさしぶりに感動する料理を作ることができました。
それがこのローストポークです。
2日間塩とオリーブオイル、ニンニク、ローリエ、ローズマリーでマリネした豚肉をオーブンでじっくり時間をかけて火入れしました。
20分おきに肉をひっくり返して豚肉の中の温度を確認し、約1時間オーブンで焼き、その後20分ほどオーブン内で肉を休ませて完成。
ソースはバターに醤油、しょうが、はちみつ、白ワインビネガー、粒マスタードを煮詰めたものを作りました。
正直めちゃめちゃしんどかったです。
なぜかって、平日の仕事終わりに焼き始めたんですよ。
オーブンで焼いた時間は1時間ですが、
その前に表面に焼き色を付けたり、付け合わせのポテトも焼いたりしていたので、夜11時に作り始めて完成したのは12時40分。
12時くらいには夜に作り始めたことを後悔していましたが、そんな後悔を吹き飛ばすくらいにおいしかったです。
感動して、いつもはご飯1膳しか食べないようにしているのですが、ついついおかわりをしてしまいました・・・。
ソースのちょっとした酸味がまた食欲をそそるんですよね~。
でも平日には二度と作りません。
もっと言うとクリスマスか正月とかじゃないと作らないかも・・・。
1度オーブンで焼いてみるのやってみたかったのですが、おいしくできて良かったです。
次はローストビーフをちゃんとオーブンでローストして作ってみたいです。
いつも湯煎なんですよね。
湯煎もお湯の温度を60~65度にキープしたまま1時間くらい見てないといけないので正直湯煎のほうが滅茶苦茶しんどいです。
最近はダイエット食ばっかりであんまり料理にこだわってなかったので、これからはちょっと手の込んだ料理も作りたいな~と思えるきっかけになりました。
めちゃめちゃしんどかった分、気持ちがアツくなってしまいました。
一応ほかにも
冷製トマトパスタ作ったり、
お好み焼き焼いたり(お店で)
してました。
お好み焼き焼くのには定評があります。
おまけ
switchのコントローラーを隠す猫。