いまさら・・・・
こんにちは佐野テーです
中3生は公立高入試まで
残すところあと25日となりました
ついに1か月切りましたね
昔に書いたものですが
この時期の中3に読んでほしいブログ置いておきます
是非ご一読ください
中1・中2生も
定期テストまで1週間を切りました
ラストスパートに突入です
ワーク3週目やり始めている人は
素晴らしいペースです
まだ1週目も終わっていない人は
自分のお尻を叩いてください
さていまさらとは何の話かというと
皆さんはクリスマス何を食べましたか?
(本当にいまさら)
今年は私がクリスマスパーティの料理を準備したんですが、
クリスマスパーティーの皮をかぶった
ポテトパーティーになってしまいました
まずは
cryspy smashed potato salada
(カリカリポテトサラダ)
つぶしてをオーブンでカリカリに焼いたポテトで作ったサラダです
2つめは
smashed potato cups
マフィンの型にじゃがいもを入れた後につぶしてカップ状にして
くぼみにチーズやベーコンを入れてオーブンで焼いたものです
そしてメインディッシュが
Hachis Parmentier(アッシェ・パルマンティエ)
マッシュポテト→ミートソース→マッシュルーム→マッシュポテトの順で重ねて
チーズをのせてオーブンで焼きました。
ミートソースが味の根幹になるので
限界まで煮詰めた赤ワインとフォンドヴォーで味付けをしました
めーーーーちゃ美味かったです。
赤ワインを煮詰める以外は結構楽だったので
また作りたいなーって思います!
今年のクリスマスパーティのリクエストがあれば
ぜひコメントしてください!
それでは、中1・2生も中3生も
1日5時間勉強頑張りましょう~
自分で出汁を引く話
こんにちは佐野テーです
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします
年が明けたということは、年を越したということです。
つまり年越しそばの季節・・・!
料理研究部部長としては作らないわけにはいかない!(現在部員一人)
今年は電気圧力鍋を使って70度くらいの温度で3時間ほど出汁をとって、
そのだしでそばを作って食べました~
具だくさん過ぎて煮物みたいになってしまいました
せっかくだしを取ったので、うま煮も作りました(右奥)
そばの具もうま煮の具もほとんど一緒なんですけど、
具材の切り方を変えて、違う料理だと思い込んで食べました
そばつゆは多めに作って、年越したらお雑煮に
実家は毎年こんな感じだったんですけれども
皆さんの年越しそばやお雑煮はどんな感じでしょうか?
ぜひ教えてください!!
そしてそろそろ部員増えませんかね・・・?
さて冬休みも終わり3学期がスタートしました。
来週からはテスト対策が始まります。
テスト対策のみの受講もできます!
お気軽にお問合せください!
それでは、次回のクリスマスパーティー編でお会いしましょう!!!
講習会後の平和な1日
皆様、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願いいたします。
冬期講習も無事終わり、昨日北海道学力コンクールも終えました
生徒の皆さん本当によく頑張ってくれました
結果は...
とりあえず、楽しみにしていて下さい
3学期が始まる頃には、座席も変わっているかもしれません
さて、講習が終わってすぐなのですが、
中3生は1月14日火曜日から学年末テスト対策が始まります。
志望校合格にむけて、まだまだやらねばならぬ事ばかりですが、もう一踏ん張り頑張りましょう
冬期講習を受講後、また新しく塾生に加わった生徒さん、2月からのスタートアップゼミに参加される小学6年生の皆さん、これから宜しくお願いしますね
それでは、また