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五色の野菜たっぷりのドライカレー
【材料】 ※5人分 冷凍してもOK 写真は一人前
赤パプリカ1個
いんげん15本~20本
にんじん1本
玉ねぎ2個
コーン水煮缶1缶
市販のカレールー1包(辛口)
おたふくソース大さじ1杯
挽肉400g
しょうゆ大さじ1杯
にんにく二かけ
しょうが1かけ
酒大さじ1杯
【作り方】
玉ねぎをみじん切りし、ほかの野菜も細かく切っておく。
大きめのフライパンで油をひかずに挽肉を塩コショウして炒める。
にんにくとしょうがをすりおしたものを加えてさらに炒めたら、ボール等にうつしておく。
挽肉を炒めたフライパンにバターを入れて、みじん切りした玉ねぎを炒める。
玉ねぎが飴色になったら、カットしたいんげんとにんじんをいれ、水煮のコーンの汁をよく切って加える。ここで炒めた挽肉を加え、おたふくソースと酒を大さじ1杯いれてさらに炒める。
カレー粉を細かく包丁で刻んで加え、カレールウが全体的に馴染んだらルーは完成。
あとはお皿に盛りつけをして、粗挽きの胡椒を少し擦って完成です。
※野菜の水分と挽肉の脂を利用してルーを溶かします。
※コーンの甘味が強いので辛口のルーを使用しました。
甘口のカレールーを使うと甘すぎるかもしれません。
味を見ながら調節してください。