読者の皆様へ、
いつも温かいコメントやメッセージを頂き、本当にありがとうございます。全てのメッセージやコメントは楽しく読ませて頂いてます。
レシピ使用しましたの報告メールやコメント、とっても嬉しいです。
※体調不良でブログをお休みしてました。
心配してくださった方々、本当にありがとうございます!!
ブログを始めたおかげで看護師さんとお知り合いになり、早く治るようにと治療法などもメールで届きました。おかげさまで体調も戻りました。ブログを再開致します。
燻製胡椒香る干し海老とゴボウの焼きラーメン
【材料】
中華麺 1袋 (尾道ラーメンの麺使用)
小口切りしたネギ
干しごぼう 大さじ2杯(自家製)
干し海老 大さじ2杯(乾物)
豚コマ2~3枚
トリガラ小さじ1杯
しょうゆ小さじ1杯
塩ひとつまみ
白ゴマ
燻製胡椒(自家製)
【作り方】
麺が1分で出来上がるので、まずは具から作ります。
豚こまを一口サイズに切る。
フライパンに豚コマを入れ軽く炒め、豚コマから出る脂を利用して、干しえび、干しごぼうを加えてさらに炒める。
塩をひとつまみ入れ、鶏がら小さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯を加えて味を整える。
最後に燻製胡椒をふり、白ゴマ、小口切りしたネギをふりかけて完成です。
※尾道らーめん
井上製麺所が作る麺(尾道で尾道らーめんといえば井上製麺所)
尾道ラーメンの麺は豚骨らーめんの麺のように茹で時間が約1分で済みます。
※燻製胡椒はホールの実を燻製にしたもの。
※干しゴボウは天日で干したもの。
干し野菜は他にも電子レンジで水分を飛ばすやり方もありますが、電子レンジ調理するなら普通に使ったほうがいいと思います。
しばらく料理を作っていなかったので、盛りつけが下手くそになっています(笑)
その辺も含めて楽しんでみてください。