読者の皆様へ、
いつも温かいコメントやメッセージを頂き、本当にありがとうございます。全てのメッセージやコメントは楽しく読ませて頂いてます。
レシピ使用しましたの報告メールやコメント、とっても嬉しいです。
そら豆のポテトサラダ
【材料】
じゃがいも2個
そらまめ一袋
塩大さじ1杯
胡椒少々
黒ゴマ
マヨネーズ適宜
からし
レモン汁小さじ1/2杯
牛乳大さじ2杯
バターひとかけ
【作り方】
沸騰したお湯に塩大さじ1、鞘から出したそら豆をいれて3分茹でる。
茹であがったそら豆を冷まして、皮を剥く。
水につけたりすると味が薄くなるので注意してください!
じゃがいもを十字に切れ込みを入れ、ラップにくるんで500wで3分加熱。
レンジ加熱は、じゃがいもに串がスーっと刺さるぐらいが目安です。
弱火で加熱した鍋にバター、じゃがいも、牛乳大さじ2杯を加えて、じゃがいもをなめらかになるように潰していきます。じゃがいもがなめらかになったら火を止める。次にそら豆を入れて、今度はそら豆の食感が残るように粗めにつぶしていく。
最後にマヨネーズ、からし、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、最後に胡椒とごまを彩りよくふりかけて完成。
※そら豆の食感を残したくない方は、ミキサーなどで潰してからじゃがいもと混ぜてください。