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鮭としめじのチャーハン
【材料】
鮭の切り身1匹
白ごはん(お茶碗1杯)
しめじ1/4袋
あさつき少々
白ごま
胡椒
酒大さじ1杯
ごま油
醤油小さじ1杯
【作り方】
あさつきは小口切りにし、しめじは笠を取っておく。
フライパンにごま油をしいて、鮭を両面こんがりと焼く。
鮭を取り出して骨だけ取り除き、皮身だけにする。
しめじをフライパンにいれ、軽く炒めたら、鮭の皮身とごはんを加えて炒める。
酒大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯加え、全体的によく炒める
最後に、あさつき、白ゴマ、胡椒をふりかけて完成。
★鮭は栄養素が豊富な魚★
一切れの切り身には他の魚と比べてビタミンDが3倍。
鮭の皮はコラーゲンできていて、その下の脂にはDHAとEPAが豊富に含まれています。
※皮が苦手な方は、カリカリに皮を焼いて、細かく刻んでチャーハンやサラダと混ぜると抵抗なく食べられるかと思います。
★EPAとは??
血液中にある中性脂肪の吸収を抑制する働きがあり、脳梗塞や動脈硬化、血栓症などに効果があります。血液中の中性脂肪とは、わかりやすく言うと、血がドロドロしている人のことです。
★DHAとは??
DHAは頭の働きを良くし、脳を活性化する働きがあります。
鮭の栄養素が最も逃げない調理法は、煮ること。
焼いたり、揚げたりすると栄養素は多少落ちてしまいます。