鮭としめじのチャーハン | しんちゃんのお料理日記

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鮭としめじのチャーハン


【材料】

鮭の切り身1匹 

白ごはん(お茶碗1杯)

しめじ1/4袋

あさつき少々

白ごま

胡椒

酒大さじ1杯

ごま油

醤油小さじ1杯


【作り方】

あさつきは小口切りにし、しめじは笠を取っておく。

フライパンにごま油をしいて、鮭を両面こんがりと焼く。

鮭を取り出して骨だけ取り除き、皮身だけにする。

しめじをフライパンにいれ、軽く炒めたら、鮭の皮身とごはんを加えて炒める。

酒大さじ1杯、しょうゆ小さじ1杯加え、全体的によく炒める

最後に、あさつき、白ゴマ、胡椒をふりかけて完成。


★鮭は栄養素が豊富な魚★

一切れの切り身には他の魚と比べてビタミンDが3倍。

鮭の皮はコラーゲンできていて、その下の脂にはDHAとEPAが豊富に含まれています。


※皮が苦手な方は、カリカリに皮を焼いて、細かく刻んでチャーハンやサラダと混ぜると抵抗なく食べられるかと思います。


★EPAとは??

血液中にある中性脂肪の吸収を抑制する働きがあり、脳梗塞や動脈硬化、血栓症などに効果があります。血液中の中性脂肪とは、わかりやすく言うと、血がドロドロしている人のことです。


★DHAとは??

DHAは頭の働きを良くし、脳を活性化する働きがあります。


鮭の栄養素が最も逃げない調理法は、煮ること。

焼いたり、揚げたりすると栄養素は多少落ちてしまいます。