読者の皆様へ、
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【材料】 2人前
あさり200g(砂抜き)
水(400cc)
豆苗1束
しめじ1袋
しょうがひとかけ
鶏ガラ小さじ1
白ゴマ少々
胡椒少々
ごま油少々
【作り方】
ボールに水とあさりを入れ、塩を大さじ1杯加えて1時間~2時間置く。
1時間~2時間置いたら、あさりをきれいに洗えば塩抜きはOK。
しめじは笠を切り、きれいに洗ってひとつひとつほぐしておく。
豆苗を2cmぐらいの間隔で切る。
鍋に砂抜きしたあさりをいれて、400ccの水、しょうがを入れて蓋をする。
あさりが開いたら蓋をとり、豆苗としめじを入れて、もう一度蓋をする。
1分ぐらいしたら、鶏ガラ小さじ1をいれ、ごま油を少々加える。
ごはんを器によそい、あさりスープ、白ごま、胡椒をかけて完成、
※鶏ガラを入れる前に必ず味見をして、味が薄ければ鶏ガラを入れてください。
砂抜きしたアサリからしっかりとしたダシが出るので鶏ガラを加えなくても十分美味しく仕上がります。
※豆苗(とうみょう)はエンドウマメの新芽のことです。
栄養価が高く、癖もないのでパスタや炒め物にとてもよく合います。