3日目もふわふわ☆

 
魔法の無添加パン

パン作りの誰も教えてくれないけど
ここが知りたい!が学べる!

 

 

 パン職人の技術と知識が学べて
手捏ねでも、機械捏ねでも
パン屋さんのような
3日目でもふんわり柔らかい

パンが作れるようになる!

 

湘南茅ケ崎パン教室&パン工房
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猫好きパン職人のshinoです。

 

りんごのシーズン到来ですね。


この時期しかなかなか手に入らない
紅玉!


紅玉を使ったお菓子が大好き☆


特にアップルパイ!
もちろん、シナモンはなしで(笑)


今年初の紅玉を購入したので
アップルパイを作りたい。


でも、パイ生地作ってる暇がない・・・
でもって、引きこもりだから
冷凍パイシートを買いに行くのも
面倒くさい。


さて、どうしましょうか(^^;

 

 

  ニーダーと
ホームベーカリーどちらが
良い生地捏ねられる?


 

手捏ねが好きって人には別に
捏ね機とか進めませんけど。


手捏ねしんどくてなかなか
パン作りができない!


そういう方にはよろこんで(笑)
捏ね機をおススメします。


さて、捏ね機を選ぶにあたって
どんなポイントで決めますかって
事ですが。


私はですね。
色々使ってみました。


ほら、最近はフリマアプリなんて
便利なものあるじゃない?


そこで安く買って、使ってみて
気に入らなかったらまた売って。
みたいなね。


色々検証して今の機会に落ち着きました。


家庭で使う捏ね機としては
主に、ホームベーカリーとニーダー
かなと思います。


これってどっちが良いの?って
疑問ですよね。


ホームベーカリーは焼き上げまで
できる機械。


でも、別に捏ねだけでも使える。


二ーダーは捏ね専門機。
こう聞くとニーダーの方が良いって
思うじゃない?


でも以外とそうとは限らないんだよ。
これが。


私のおススメは実はホームベーカリー。
それも大手メーカーさんの物に
比べて、お手頃価格のもの。

 

 

これです。


実際に使ってみておススメしてますよ。
うちのレッスンではこれ使ってるしね。


ニーダーも実際に使ってみました。


まず、ポット内蔵型の四角やつ。
わかる人にはわかる表現(笑)


これは、生地温度の調整が
やり辛いし、容量内の生地でも
モリモリ盛り上がってきちゃって
却下。


次に、大手パン教室で販売してる
こね○○○○。
(これもわかる人にはわかるやつ)


これはね、パワーがありすぎる。


ものによっては、生地を傷めて
しまいます。
回転速度も速すぎたり
生地温度も上がりすぎたり。


変なところで止まるから
更に使いにくくて却下。。。


そして、最も有名なニーダー。


これは、大き目のやつを使って
みました。


容量は良し。
でもって、生地温度も外付けポット
なので、調整しやすい。


・・・が!羽に生地が引っかからない
形状なので、生地が転がってる
だけやねーん(´;ω;`)


加水の多い生地とかには
ホントに向かないんだよね。


って、ことで。
総合して一番良かったのが
上記のホームベーカリーなのでした。


ちなみに、容量の大きい捏ね機は
業務用と同じ縦型の物を使っています。


これもね、お菓子向き、パン向きが
ありますので、パンを作りたいなら
パン向きの物を使うのがおススメ☆

 

 

ちなみに、私が使ってるのが
↑これだけど。


私が買った時はこの半額以下でした(^^;


ホームベーカリーも、コロナ前は
1万円くらい安かったんですけどね。


コロナの影響はこんなところにも
でているのです。


私みたいに実際に使ってみて
選ぶのもいいかもですが。


購入を考えている方は
プロのおススメを使うのも
手っ取り早くていいかもですね☆

 


 

 

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