今年も長野から紅玉りんごをお取り寄せしました。
殆んど農薬を使ってないもので、毎年育てるのが大変そうです。
でも、毎年頼んでいるので、優先的に出荷してくださっています。
緩衝材にもみがらを使っています。
これは、出荷前にアレルギーなどないですかと訊かれます。大丈夫です。
紅玉は加熱調理するのに向いているりんごですが、生で食べるのに向いている「秋映」(あきばえ)という品種のものも少し混ぜてもらいます。
大阪ではまず聞かない品種名ですよね。
昔はがんばって一部をアップルパイ用に煮詰めたりしたのですが、最近マメマメしさがなくなってしまいました。
とにかく、急いで、全部ジャムに加工します。
全部加工するのに、圧力鍋で三回くらい煮炊きします。
作り方は簡単です。
そして、毎朝のごはんの友と、お友達への贈り物になります。
おいしいは正義!