いつも豚の丸焼きパーティが春と秋にあるのですが、今年は秋がなしで、代わりに「地ソース試食会」なるものが開催されました。
いろんなソースが集まって、全部で27種類?
ソースそれ自体は食べられないので、会場でたこ焼きと焼きそばとたこせんが用意されていました。
実は、普段の生活ではソースを殆んど使いません。
焼きそばとお好み焼きを食べる時だけかな。
コロッケとかにもつけないし、カツには塩コショウ味がついてるから何もかけないで食べてます。
でも、好みはちゃんとあって、さらっとしたウスターソース系よりは、どろっとしたものが好き。
今回用意されていたものは半分以上試食しましたが、さらっとしたソースの方が多かったような気がしました。
それから、自分がいかにソースに慣れてないかを再認識。
そう言えば親はカレーとかコロッケとかにかけて、結構ソースを消費していたな。
親世代は味が濃い印象なので、ソースも醤油もじゃんじゃんかけてました。
今の私と子供さんの生活では、食卓に醤油も滅多に出てないです。
マヨネーズとドレッシングと、たまに粉チーズ。
時代は変わりましたね~。
ソースがそんなに大量に消費できる訳でもなくかなり余ったので、また冬にやるそうです。
次回はなんか他のかけれる食材を考えようかな・・・。