こんばんは。
千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母で作る
パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。
木更津市・君津市・市原市・富津市・南房総市・勝浦市・いすみ市・館山市・鴨川市・茂原市・銚子市・千葉市の方もぜひお越しください。
私の教室では、ドライタイプの天然酵母が多いのですが、あこ酵母とホシノ丹沢酵母だけは種起こしという作業をします。
この種起こしがきちんとできているかがパンを上手に発酵させ、美味しいパンが焼きあがるかにかかっています。
私は発酵器というのを使って24時間で発酵だねを作っていますが、なくても、時間はかかりますが(2~3日)、同じようにできます。
毎日、様子を写真などで送ってもらえば、アドバイスをいたします。
発酵たねを使って生地捏ねして予備発酵をしてから冷蔵庫にいれ一晩発酵発酵させます。
こんなに書くと、一晩も待ってられないと思うかもしれませんが(私も、最初は面倒くさいと思っていました)
でも、何度も作っていくと、時間に追われなくて、作りたいとき(二日ぐらいかな)に冷蔵庫から出して復温して作れます。
その後はいつも作っているようにして成形して、二次発酵を経て焼成します。
その、あこ酵母を使って焼いたパン
クグロフサレ
クグロフ型を使ったお総菜パンになります。
リッチな生地でとてもおいしいです。