トマト酵母~2018.7.9~開始 | 千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母、パネトーネマザー酵母、ベターホーム酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?

こんばんは。

 

千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る

 

パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。

 

 

今年もやってきました、ミニトマトの大収穫祭!

 

毎日採れるは採れるは。

 

なので、トマト酵母を作ります。

 

作り方は簡単

 

容器に浄水とトマトを入れ酵母のえさとなる砂糖を入れたらおしまい。

 

 

私は常温の室内に置いて、毎日、フリフリして、蓋を外して新しい空気を入れます。

 

勢いよく泡立ったら完成です。

 

1日おいて安定させてから冷蔵庫で保温します。

 

中身は人それぞれですが、私は入れたままにします。

 

それを使って元種を作ります。

 

どんなパンができるかお楽しみに!

 

 

 

普段はドライタイプの天然酵母でパンを作って、食べたいときにすぐできます。

 

でも、たまには自家製酵母もいいかなと。

 

あの、フリフリ、ブクブク、シュワーと育っていく様子を見るのも楽しみの一つかな。

 

教室ではやっていないのですがこうご期待!