こんばんは。
千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る
パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。
今年もやってきました、ミニトマトの大収穫祭!
毎日採れるは採れるは。
なので、トマト酵母を作ります。
作り方は簡単
容器に浄水とトマトを入れ酵母のえさとなる砂糖を入れたらおしまい。
私は常温の室内に置いて、毎日、フリフリして、蓋を外して新しい空気を入れます。
勢いよく泡立ったら完成です。
1日おいて安定させてから冷蔵庫で保温します。
中身は人それぞれですが、私は入れたままにします。
それを使って元種を作ります。
どんなパンができるかお楽しみに!
普段はドライタイプの天然酵母でパンを作って、食べたいときにすぐできます。
でも、たまには自家製酵母もいいかなと。
あの、フリフリ、ブクブク、シュワーと育っていく様子を見るのも楽しみの一つかな。
教室ではやっていないのですがこうご期待!