こんばんは。
千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る
パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。
pankyoushitsu.pannomi5@gmail.com
きょうの午前中は雨風ともにすごくて外出の途中で立ち寄ったスタバで店から出るとき飛ばされそうになりました(笑)
たいした用事が無い時は外出は控えた方がいいですね。
今日のパンはレーズンシュガーパン(ホシノ丹沢酵母)
グラニュー糖を切らしていたのでワッフルシュガー(あられ糖)でおめかし❣
ホシノ酵母は以前もご紹介しましたが小麦粉と米、酵母、麹を自然培養して作られたものです。
50gの小袋になっているので家庭でのパン作りにも使いやすい分量になっています。
一袋50gをぬるま湯倍量で溶いて発酵器などで1日以上かけて起こして使います。
教室で使っている酵母ではあこ酵母も同じように起こして使います。
他の酵母に比べると若干、手軽さにはかけますが粉のうまみや時間をかけて生地を作るので味の深みも感じることが出来ます。
バター等、油脂を使っていません。
そのため、大きなあられ糖がボロボロこぼれるときがあるので上手く食べてくださいね。
もちろん、グラニュー糖でもかまいませんので、作るときはご自分のお好みでどうぞ!
人数:1~2名
レッスン内容:単発レッスン(体験レッスンを兼ねています。)
料金:3500円~4000円(パンの種類・酵母でも違いますのでお問い合わせください)