アップルブレッド~ベターホーム酵母~ | 千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

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体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母、パネトーネマザー酵母、ベターホーム酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?

こんばんは。

 

千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る

 

パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。

 

今日は春一番が吹いて凄い風でしたね。

 

おまけに、お天気も急に雨が降ってきて、お出かけ先の方は濡れなかったですか?

 

 

 

今日のパンはアップルブレッド(ベターホーム酵母)

 

 

コロンとして可愛いでしょう?

 

 

ところで1年中、見かけるりんごのことを調べてみました。

 

リンゴの美味しく食べられる時期を調べたらリンゴの種類によって違うそうです。

 

津軽は9~10月、北斗が10月中旬~12月、ふじも1年中見かけますが賞味期限は3月まで。

 

1年中食べられるのは、農家さんたちの努力の結晶ですね。

 

感謝です。

 

 

時として、3月ごろになるとりんごを割ってみると傷んだものに出会うことがあります。

 

そういうときはちょっとがっかりしますね。

 

でも、捨てずに煮リンゴにしてみてください。

 

美味しいですよ。

 

 

今日のパンのフィリングはもちろんきれいなリンゴを使ってます。

 

リンゴを使った成形は他にも考え中なので、その中から作りたいパンを選んでください。

 

もうすぐ、リンゴの時期が終わるので急がなくちゃ!