習わないとわからないことが教えてもらってすっきりしました。 | 千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

千葉県袖ケ浦市横田の健康・美味しい・可愛い7つの天然酵母パン教室:パンの実

体に優しい天然酵母のパン作り
北海道産小麦、春よ恋使用。
白神こだま酵母、とかち野酵母、有機天然酵母、パネトーネマザー酵母、ベターホーム酵母、ホシノ丹沢酵母、あこ酵母を使った教室です。
手軽に作れる天然酵母を使ってニーダーでパンを作りませんか?

こんばんは。

 

千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る

 

パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。

 

今日のレッスンは山型食パンとオレンジブレッド

 

食パン

 

 

表題に書いたようにちょっぴり不満があったM様

 

今日は初めてオーブン焼きに挑戦

 

感想が

 

食パンは型は持っているけれど難しいと思って作ったことが無くて、習ってみたいな~と思っていたので、とても嬉しいです。

 

型の中で寄せることや、生地の置く位置とか、習わないとわからないことが教えてもらえてとても良かったです。

 

 

 

 

 

オレンジブレッド

 

 

オレンジブレッドもおやつにぴったりです。

 

 

型に入れて発酵中

 

 

焼き上がり

 

 

膨らんでますね。

 

型を外して

 

 

こちらはベンチタイム後パンチを二回入れています。

 

最初の写真はベンチタイムのみで焼きあげました。

 

膨らみに少し差が出ました。

 

食パンは発酵時間が長いのでついおっくうになりますが

 

自分で成形して作ってみませんか?

 

ホームベーカリーで作っている方は一度お試しください。