こんばんは。
千葉県袖ケ浦市の7つの天然酵母でパンを作る
パン教室「パンの実」 那須 しのぶです。
今日のレッスンは山型食パンとオレンジブレッド
食パン
表題に書いたようにちょっぴり不満があったM様
今日は初めてオーブン焼きに挑戦
感想が
食パンは型は持っているけれど難しいと思って作ったことが無くて、習ってみたいな~と思っていたので、とても嬉しいです。
型の中で寄せることや、生地の置く位置とか、習わないとわからないことが教えてもらえてとても良かったです。
オレンジブレッド
オレンジブレッドもおやつにぴったりです。
型に入れて発酵中
焼き上がり
膨らんでますね。
型を外して
こちらはベンチタイム後パンチを二回入れています。
最初の写真はベンチタイムのみで焼きあげました。
膨らみに少し差が出ました。
食パンは発酵時間が長いのでついおっくうになりますが
自分で成形して作ってみませんか?
ホームベーカリーで作っている方は一度お試しください。