こんにちは。
千葉県袖ケ浦市で7つの天然酵母でパンを作る
パン教室「パンの実」那須しのぶです。
今日は薄曇りの少し肌寒い日ですね。
12月もあと残り少なくなっているので、まだ、例年と比べると過ごしやすいですね。
今日は今の季節の旬の果物を使って『クラウンアップル』を作りました。
使用した酵母は『ベターホーム酵母』
『ベターホーム酵母』はうるち米に付着した酵母とリンゴに付着していた植物性乳酸菌をすりおろしたりんご、小麦粉、モルトを栄養に3日間培養させ、培養した液種を急速冷凍してから真空状態に置き、水分を飛ばして乾燥させたもの。
天然酵母自体、ほのかに甘いリンゴの香りがする。
焼き上がりは酸味やイースト臭のない、ふっくら風味豊かなパンになる。
ということで、同じくリンゴをフィーリングに入れました。
リンゴを使って自家製酵母を作る手間がいらず、ドライタイプなのですぐ初心者さん、天然酵母、初体験の方でもパン作りに取り組め失敗なしの風味豊かなパンが作れます。