7つの天然酵母でパンを作る袖ケ浦市にあるパン教室
「パンの実」 那須 しのぶです。
君津市からレッスンに初参加されたM様。
白神こだま酵母でプチパンに挑戦しました。
成形する前にベンチタイムをとりガス抜きをします。
ベンチタイムをとる理由は、分割後、丸めた生地はピンと張っているのでこのままだと生地が伸びず、成形しずらいので丸めたまま15~20分おいて生地を休ませ緩むのを待ちます。
今日は丸い形とコッペパン型に成形してもらいました。
二次発酵も終わりふっくらと膨らみました。
いい感じです。
この後、仕上げに粉を振りクープを入れてオーブンで焼きあげます。
野菜たっぷりのスープとともに試食しました。
出来上がったパンを持って『はい、ポーズ」
顔出しNG!のため私のたれ目の顔で勘弁してください。
Mさん、普段はHB等を使って自己流でパンを作っているそうですがたまにかたいパンになることもあるらしく基本を習いたいということでした。
フワフワモチモチパンに感動していました。
小学生の娘さんは持ち帰ったパンをもう1個、もう1個と食べて半分量お腹の中に入っていったそうです(笑)
気にいってもらってよかった~ヾ(@°▽°@)ノ やったぁ!
教室を選んだのは場所が近い。
千葉まで行くには時間がかかるということ。
ご自宅から30分圏内のところに素材にこだわった教室があるのが嬉しかったそうです。
来月もご予約いただきました。
ありがとうございます。
今日も楽しいレッスンが出来ました。
パン教室にご質問、ご連絡はこちらまで
pankyoushitsu.pannomi5@gmail.com
2月のレッスン
3日(水)・・・残1席
12日(金)・・・残2席
15日(月)・・・残2席
注意:残1席、2席は教室の都合上、同一パンに限らせてもらいますので先に予約を入れた方の希望に沿わせていただきます。
なお、同じ日でも違うパンを作りたい方はお知らせください。
午後も応相談になっております。