やっと冬らしい気温になり
厚手コートが手放せなくなってきましたね。
7つの天然酵母でパンを作る
袖ケ浦パン教室パンの実
那須 しのぶです。
今日は有機天然酵母を使って
パン・オ・セーグルを焼きました。
セーグルとはライ麦のことです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151221/14/shinobread/96/17/j/t02200293_0800106713517593601.jpg?caw=800)
カレンズとクルミを入れました。
噛めば噛むほどおいしいです。
7種類の酵母を色々試して
ご自分の気に入った酵母を見つけませんか?
毎回、違った酵母がお試しできます。
使ってみたい酵母がありましたら
ぜひ、お問い合わせご連絡ください。
白神こだま酵母・とかち野酵母・有機天然酵母・パネトーネマザー酵母・ベターホーム酵母・ホシノ丹沢酵母・あこ酵母を使用します。
pankyoushitsu.pannomi@gmail.com
当教室は機械捏ね(ニーダー)なので
捏ねに不安のある方や初心者の方でも
安心してレッスンを受けられます。
捏ねた生地でパンの形を作るところから始めますが
発酵の間に計量のやり方から機械捏ねの説明までお教えします。