こんばんは。
きょうは蒸し暑い一日でしたね。
私はトールペイント教室の日でした。
これが出来上がりの作品です。
可愛いでしょう?
電気が点いています。
7つの天然酵母でパンを作る
袖ケ浦パン教室パンの実
那須 しのぶです。
きょうは写真のカンパーニュを持っていきました。
粉の特徴を生かしたパンを作りたくて。
いつもは簡単ケーキを持っていくのですが
みんなに試食してもらって感想を聞きたかったので。
この粉は粉自体にほのかな甘みとうまみが特徴で
美味しそうな焼き色も付きます。
グルテンが少ないのでイースト菌を使うと
あまり膨らみません。
天然酵母の場合、ナンブコムギの風味を
生かしてくれます。
今回は油脂なしでフィグを練りこみました。
皆さんの感想は
『バター無しで十分美味しい』
『素朴な味わいがする』
『甘いパンの中にあると食べたくなる』etc.
でした。
スライスしてサンドイッチなどいかがですか?
岩手のかたは素晴らしい地粉を作られているんですね。
日本にはまだまだ美味しい地粉があります。
いつも教室では北海道産春よ恋を使っていますが
徐々に紹介していきたいと思います。
パン教室に関するお問合せは
pankyoushitsu.pannomi5@gmail.com