こんばんは。パン教室パンの実 那須しのぶです。(=⌒▽⌒=)
今日は教室に習いに行ってきました。
その時に作ったのがベリーベリーフラワー
あこ酵母を使用してます。
今日のテーマ
成功と失敗
上記の画像だけみれば
こういうパンだと思いますよね。
でも、こちらの画像をみてください。
この画像と比べるとどう思いますか?
失敗でしょうか?
勿論、失敗だよ。
と思いますよね。
パンを作るときにお手本がありますよね。
生徒の皆さんはお手本どうりに作ります。
当たり前といえば当たり前ですが
その通りに出来ないからと言って
失敗と私は思わないのです。
もちろん、綺麗にできると達成感で
心弾みますが
できなくても
私には無理
やっぱり向かないわ
と 思わないでください。
お店で売るのではないでしょう?
あなたが作ったパンを美味しいと食べてくれる人を
思い楽しみながら作ってください。
私も喜んでくれる家族や友人を
思いながら作っています。
一度で何でも上手に作る人もいれば
何度も繰り返しながら成長する人もいます。
私は後者の人の気持ちがわかる教室を
作っていくつもりです。
私と一緒に楽しいパン作り始めませんか?