キラキラアマトリチャーナキラキラ・・・注文時にいつも恥ずかしい思いをする言いにくい名前のパスタです。


家の近所にあるイタリアン バール "KINGS" では迷った挙句いつも注文してしまうのがこのパスタですグッド!

本当によく食べに行くので、何度かお店の味を再現しようと試みましたが

やっぱり出せないのがお店の味ですよね・・・

チーズが違うのかも。それかベーコンの味でしょうか・・・


外観の雰囲気から素敵なお店で、店内は白と赤を基調に統一されたモダンなスタイルですキラキラ



shino930のブログ

写真はないけどトイレも清潔感があっておしゃれですキラキラ

お手洗いの掃除が行き届いているかどうかは飲食店では結構大事なことかと思います。




shino930のブログ

これはコース料理の前菜:バゲット三種。コース料理はボリュームも味も満足できてお勧めです!

パスタやピザ、ドルチェやその他に何品かついて2000円だったと思います☆



shino930のブログ

これが噂のアマトリチャーナキラキラ

オリーブオイル、厚切りベーコン、玉ねぎのスライス、トマトソース、にんにく

パルメザンチーズ、鷹の爪、ブラックペッパー、パセリ、などが入っているのは確かです。

ぴりっと辛いですが、玉ねぎの甘みもあります。

このまろやかさは生クリームが少し入ってるのかなーと思ったんですけど違うようです。

じっくり炒めてるから・・・かな~

とにかく、しばらくはまだ、アマトリチャーナが食べたくなったらここに来るしかないようです。(笑)



shino930のブログ


こちらはデザートプレートチューリップピンク

よくカシスソルべが出てきて、それがお気に入りです^^

shino930のブログ

こちらはランチセットのデザート。

サラダ+パスタ+セットドリンク+ドルチェで950円です。



以上アマトリチャーナの美味しいKINGSの紹介でしたo(^▽^)o

別府大学通りにあって、ランチからディナーまで開いていますので一度どうぞ!

今日は私が日本食より多く食べているかもしれない韓国料理についてです音譜


大学に入って韓国人の友人がたくさん出来、これまでに3回ほど韓国へ行きました~

また、友人に作ってもらったり、市内の韓国料理屋さんに行ったり、自分で作ったり、

かなりの頻度で韓国料理を食べています!


先日東京へ行った際も新大久保へアップ

ここはソウルか!と見間違えるほどあふれるハングルの看板と韓国語を話す人たち。

束の間の異世界を満喫しました~


なかでも賑わっていたのが「とんちゃん」というサムギョプサル専門店(・ω・)

サムギョプサルとは三枚肉のような脂身がのった厚めの豚肉の焼き肉です☆



shino930のブログ


まるで韓国のようにつけたしのおかずがたくさん、サンチュも大盛りでした~!

そしてこれまた、韓国と同じように店員さんがお肉を焼いて、食べやすい大きさにカットしてくれます><

そのあとは、サンチュに乗せて、ネギサラダ、キムチ、辛い味噌などを好きなように乗せて

一緒に包んで一口で食べます!

ひとくちで!が重要ですキラキラ

なぜならお上品に小さく噛み切ろうとすると肉汁がたれて逆にお上品じゃなくなってしまうので・・・

大口を開けて、一気に食べましょう♪


このほかにも、私の好きな韓国料理を独断と偏見で、ご紹介します^^



shino930のブログ


こちらはポッサム(豚肉とサンチュ)と下に半分写っているのがチャプチェです晴れ

ポッサムも、サムギョプサルのようにキムチや辛い味噌と一緒にサンチュで包んで食べますが、

茹でた豚なので、もう少しヘルシーかもしれません^^

このように韓国ではお肉と一緒にたくさんの野菜をとるのでかなりヘルシーに美味しく食べられます!

チャプチェは日本でいうところの春雨炒めですが、日本の春雨よりもかなり歯ごたえ・コシのある

確か、でんぷんでつくられた春雨だったと思います~

ホウレンソウやニンジン、玉ねぎや練りものなどを入れてごま油で炒めて醤油で味をつけます。



shino930のブログ


奥に写っているのがキムチとニラのチヂミです☆

薬味のたくさん入ったタレにつけて食べます!

shino930のブログ


こちらはユッケジャン。見るからに辛そうな真っ赤なスープですが、本当に辛いです!

韓国の味に慣れてきた私にとっても強烈な辛さです><

shino930のブログ


こちらはおなじみのビビンパです。

このお店は伝統的な韓国料理のお店でしたが、ゼンマイが入った本格的なビビンパでしたキラキラ

コチュジャンを入れながら、辛さをお好みで調節できるので辛いのが苦手な人にもお勧めの韓国料理です!

しっかり混ぜて食べます~

shino930のブログ

右は確かトッポギだったと思いますが、私のお勧めは左の韓国風茶碗蒸し「ゲランチム」です!

蒸すというよりは蒸し焼きのような茶碗蒸しですが、出汁が美味しいです^^

メインというよりはお酒の肴、つけたしのような感じです。

自分で作って食べることもあります。簡単な一品になりますキラキラ


shino930のブログ

最後に、日本ではなかなか見られない韓国のデザート「パッピンス」です!

かき氷にフルーツやジャム、あんことソフトクリーム、たまにはアイスクリームも乗った

豪華なデザートです><ラブラブ

混ぜて食べるのが正しいようです~

韓国にはパッピンス専門店があるくらいメジャーなデザートです!




以上、私のおすすめ韓国料理でした~♪

このブログでは、私が個人的に美味しいと思ったもものを紹介したいと思いますチューリップピンク

記念すべき一つ目の記事は「チーズケーキ」


先日、20年の人生の中でキラキラ初めてキラキラ東京に行ってきました・・・!

実は生まれてから山口・沖縄・福岡・大分と転々とし、親族も鹿児島や熊本に住んでいるので

ほとんどと言っていいほど、九州を出たことありませんDASH!

福岡もなかなかの都会(と福岡の人は言います(笑))なので事足りますし。


この話をすると、「箱入り娘なのね~」「親が外に出さなかったのね~」

なんて言われたことがありますが、そういうわけではないのです!

私の母はたった5歳の私を1人で飛行機に乗せたツワモノですから・・・(笑)


それに海外なら8回ほど、たまには1人で行っています。


今まで東京に行かなかったのはただ単に、用がなかったのと、

都会に対してとーっても怖いイメージを持っていたからです><


が、実際今回、就職活動のため東京を訪れてみて、

意外と住めそうだな~っていうのが正直な感想でした(*^^*)

交通機関はしばらく慣れそうになかったですが、その他はとても便利だという印象を受けました!


前置きが長くなりましたが、初めての東京で滞在したホテルの近所のカフェで

とーっても美味しいキャラメルチーズケーキを発見したんです音譜



shino930のブログ

キャラメルとバナナは相性抜群なので、この盛り付けのセンスも良しグッド!

正直、キャラメルチーズケーキと言っても、ただの「キャラメル風味」なのかと思ったのですが、

がっつり「キャラメル味」でした!

私はチーズケーキはスフレタイプより冷蔵庫でしっかり冷やしたべイクドのずっしり系が好きなので

大満足なお味でしたラブラブ




さっそく帰って、記憶を頼りにクッキングナイフとフォーク


1か月前に買ったチーズケーキの本にたまたまキャラメルチーズケーキ載ってました。

毎朝トイレでも眺めちゃうくらい、かわいいチーズケーキがたくさん載ったレシピ本です♪

happy smile cheesecake まいにち食べられる、あっさり、さっぱりチーズケー.../藤澤 由紀
¥998
Amazon.co.jp

意外な組み合わせのケーキもあったりして、本当に眺めるだけでも楽しい本です!



作ったのがこちら↓


shino930のブログ

味は良いのだけど、なんか違いました><

これは生地がさらさらすぎて、コンスターチで固める感じの生地でした。


失敗作はアイスクリームと果物でパフェにして処分。




普通のチーズケーキのキャラメル味だったんだよな~と思って

次はクックパッドのレシピに挑戦!

こちらのレシピの紹介は割愛させていただきます。



shino930のブログ

画像が暗くてすみません。

こちらはなかなか近いものが出来上がりました~!

が、キャラメルを焦がしすぎたので甘さ控え目すぎる味になってしまいました(笑)

生クリームと一緒で丁度良い甘さかもしれません。


それから、私はチーズケーキって材料をどんどん混ぜていくだけで出来る

簡単なケーキで失敗も少ないので大好きなのですが、

最初のクリームチーズを練るところ!

ここはしっかりやっておいた方が、後から他の材料を混ぜてもダマにならず

綺麗になめらか~に仕上がると思います^^ドキドキ


もう少し改良が必要ですがキャラメルチーズケーキまた作ってみたいと思います!


*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:


おまけで私のチーズケーキコレクションです♪

写真がいまいちなものばかりですがご理解ください><



shino930のブログ


これは苺のレアチーズケーキです♥

生地がごわごわしてしまったのでうまくクッキー生地がついていませんが、味はばっちりで、とても簡単です!

こちらももちろん上のレシピ本からです!

shino930のブログ


これはクックパッドのレシピから、苺のチーズケーキアイスですキラキラ

オリジナルにはなかったクッキーも混ぜ込んでみました~

いつかのマクドナルドのフルーリーみたいな味で、1人で1リットルほど作って

ぺロリと完食。女子って恐ろしいですね(笑)

shino930のブログ

こちらはべイクドタイプのチーズケーキにチョコチップをボトムに入れました。

パウンド型にして、よく学校のおやつにも持っていきます~


shino930のブログ


この手前がべイクドタイプのチーズタルトです虹

タルト生地は何度やっても焼く間に縮んでしまうのが悩み><

どなたか良ければコツを教えてください!

shino930のブログ

こちらはレアチーズタルトです!

かなり濃厚です・・・ アラザンを飾ってお化粧してみましたキラキラ




と、こんな感じで私のチーズケーキ達の紹介でした^^

チーズケーキは本当に、材料も道具も手順もシンプル!

しかし美味しいので、お菓子作り初心者の方にはお勧めです♪

私は近いうちもう一度キャラメルチーズケーキに挑戦したいと思います!